Картина Ильи Репина «Нищая» возвращается в город Иркутск после заграничных гастролей

Картина Ильи Репина «Нищая» возвращается в город Иркутск после заграничных гастролей

Шедевр коллекции Иркутского художественного музея, картина Ильи Репина «Нищая», возвращается в Иркутск после заграничных гастролей. Полотно, которое называют одним из лучших произведений раннего периода творчества художника, покинуло Иркутский областной художественный музей в феврале 2021 года. Оно принимало участие в международном выставочном проекте, организованном Третьяковской галереей, сообщает пресс-служба правительства региона.

С 19 марта по 29 августа 2021 года «Нищая» экспонировалась в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки в рамках выставки из фондов российских музеев «Репин». А с 5 октября 2021 года по 23 января 2022 года была выставлена в музее изящных искусств «Пти Пале» в Париже. Затем картина благополучно вернулась в Россию. 14 февраля представители Третьяковской галереи передали её директору Иркутского художественного музея Наталье Сысоевой и оформили все необходимые документы. В течение недели полотно будет доставлено в Иркутск и займет свое место в постоянной экспозиции.

Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им П. Сукачева:
— «Нищая» — одно из самых любимых публикой произведений в коллекции Иркутского художественного музея. В течение года пользователи социальных сетей неоднократно задавали вопрос, когда полотно вернется в родные стены и его можно будет увидеть. Это произойдёт совсем скоро.

Шедевр Ильи Репина путешествует чаще других картин из собрания музея. Только за последние несколько лет «Нищая» покидала Иркутск для участия в выставках в Москве и Екатеринбурге. Нынешняя заграничная поездка стала самой продолжительной.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,403
EUR 56,039