На фестивале пройдут встречи с писателями, лекции, мастер-классы, спектакли, презентации

На фестивале пройдут встречи с писателями, лекции, мастер-классы, спектакли, презентации

Четвертый Международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022» пройдет в Иркутске с 3 по 6 марта. Он состоится при поддержке президентского фонда культурных инициатив, правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области и Иркутской нефтяной компании, сообщает пресс-служба регионального правительства. Точная программа будет известна в конце февраля.

На фестивале пройдут встречи с писателями, лекции, мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу, тема фестиваля — «Анти/Утопия». Участники обсудят постковидную реальность в виде двух вероятностей — утопии (идеального мира) и ее противоположности, антиутопии.

На фестивале выступят известные писатели, критики, издатели и популяризаторы науки. В Иркутск приедут автор пьес «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой» и «Свидетельские показания» Дмитрий Данилов; сценарист, куратор программы «Гоголь+» в театре «Гоголь-центр», соавтор сценария фильма «Дирижер» Валерий Печейкин; писательница, автор романа «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова. Её произведение вошло в короткий список престижной Российской литературной премии «Национальный бестселлер», а также в длинные списки премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2021 году. Также в «КнигаМарте» примут участие кинодраматург, автор романов «Финист – ясный сокол» и «Человек из красного дерева» Андрей Рубанов; историк, лауреат премии «Просветитель» Михаил Майзульс; научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.

Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского— Концепция «КнигаМарта» — постковидное будущее. Она даст возможность посмотреть, как видят эту тему ведущие научные и литературные спикеры страны. И главное, узнать реакцию наших читателей — в каком мире они хотят оказаться, каким они видят свое будущее, чего боятся и о чем мечтают.

Ключевые направления программы книжного фестиваля - «Революция», «Игра», «Перезагрузка» и «Гармония». Основная часть мероприятий состоится в областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Следить за новостями фестиваля можно на сайте «КнигаМарта» и на страницах библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского в социальных сетях.

Владимир Кочетов, директор фонда поддержки НКО «Новый Альянс»:— Каждый год мы расширяем географию фестиваля, знакомим читателей с современными популярными авторами и новинками книг, открываем региональных писателей и приглашаем к актуальным дискуссиям. Официальное закрытие не будет означать завершение фестиваля. Множество событий пройдёт в течение года в Иркутске и в муниципальных образованиях области: в Усть-Орде, Братске, Байкальске, Усть-Куте, Усть-Илимске, Саянске и Усольском районе.

В этом году фестиваль «КнигаМарт» состоится четвертый раз. Впервые он прошел в 2019 году. В 2021 году фестиваль состоялся в онлайн- и офлайн-форматах. Выступили 90 спикеров, мероприятия фестиваля посетили две тысячи иркутян.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 58,614
EUR 56,249