Жилые дома города Иркутска планируют ремонтировать за счет средств фонда капремонта

Жилые дома города Иркутска планируют ремонтировать за счет средств фонда капремонта

Блогер, журналист, урбанист Илья Варламов на своем сайте прогнозирует исчезновение ряда памятников архитектуры в Иркутске. В своем тексте блогер ссылается на недавнее заявление губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о том, что в регионе планируется проведение экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия.

Всего в Иркутской области 4430 таких зданий и сооружений, обследовать их собираются до 2030 года. В первую очередь, речь идет о зданиях в туристических местах и аварийных многоквартирных домах. Жилые дома планируют ремонтировать за счет средств фонда капремонта либо расселять по программам переселения.

«На первый взгляд, адекватный подход, но это иллюзия. Экспертиза исторического здания – это трудоемкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки! Теперь представьте себе уровень такой экспертизы. В лучшем случае на объект приедет чиновник, попинает завалинку носком ботинка и махнет рукой: мол, сносите к (…..)! А в худшем – на все эти памятники даже смотреть никто не станет», — пишет Варламов.

«Только за 2022 год власти Иркутской области собираются провести экспертизу 609 зданий, 75 из которых находятся в столице региона. Эти 75 домов разделены на два списка. Дома из первого списка входят в зону регенерации исторической застройки „Иркутские кварталы“. А вот второй список – это „группа риска“, то есть те здания, которым, вероятно, угрожает снос. Причем некоторые из них попадают в зону „Иркутских кварталов“. По идее, их все надо сохранять, чтобы не нарушить целостность исторической застройки. Но скоро Иркутск может их лишиться».

Блогер говорит о возможном исчезновении доходного дома Гордеева на улице Горной, 14, усадьбы Елшина на Дзержинского, 6А, усадьбы Петкевича на улице Лапина 33А и 33Б, особняка начала 20 века на улице Тимирязева, 5Б, деревянного дома-колодца на Марата и других зданий.

«Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица», — считает блогер.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,25
EUR 87,305