С запрещенным препаратом - сибутрамином задержали 31-летнюю местную жительницу

С запрещенным препаратом - сибутрамином задержали 31-летнюю местную жительницу

В Иркутске за распространение БАДов для похудения с запрещенным сибутрамином задержали 31-летнюю местную жительницу. При обыске в её квартире обнаружили около 300 блистеров, 55 банок, 300 капсул, содержащих в общей сложности около трех килограммов сибутрамина, что подтверждено исследованием, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

По предварительным данным, женщина заказывала через интернет препараты для похудения, содержащие сильнодействующее вещество, оборот которого на территории Российской Федерации ограничен. В различных мессенджерах она размещала рекламу о продаже биологически активных добавок и находила потенциальных клиентов. Затем отправляла БАДы почтовыми посылками.

Следователи МУ МВД России «Иркутское» возбудили уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта». Максимальное наказание по это статье — до восьми лет лишения свободы.

Справка:Препараты с сибутрамином выступают в качестве стимуляторов центральной нервной системы для того, чтобы усилить у человека чувство насыщения. Однако после употребления таких средств для коррекции веса зачастую возникают такие побочные эффекты, как бессонница, головная боль и даже анорексия, исследования показали, что он негативно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Есть даже данные, что в некоторых случаях сибутрамин приводит к повышению риска суицидальных попыток у людей, которые его принимают.

В европейских государствах применение сибутрамина в разного рода средствах для похудения было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства. В том же году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало от производителя в инструкции по применению указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, сибутрамин также был включен в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

В России сибутрамин был внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ еще в 2007 году согласно постановлению правительства РФ. В указанный перечень был включен не только сибутрамин в чистом виде, но и его структурные аналоги, а также все лекарственные формы, в состав которых он входит с фармакологически неактивными компонентами.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,883
EUR 83,447