Власти Иркутска определят место для памятника жертвам политических репрессий

Власти Иркутска определят место для памятника жертвам политических репрессий

Власти Иркутска решают, где установить памятник жертвам политических репрессий. Его планировали открыть 30 октября на главной аллее Лисихинского парка в Октябрьском районе. Публичные слушания именно об этом расположении монумента прошли еще в 2018 году.

Однако перед открытием иркутяне высказали мнение против того, чтобы на месте их прогулок стоял такой мрачный монумент. Письма с протестом они направили в правительство Иркутской области, в администрацию Октябрьского округа и Иркутска, а также в региональную Общественную палату.

Одним из предложений стало перенести памятник жертвам политических репрессий в Пивовариху, где уже есть соответствующий этой тематике мемориал. В результате власти на областном уровне будут коллегиально обсуждать, где разместить монумент. Решение примут до 30 октября.

Ранее сообщалось, что памятник установят в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Модель памятника выполнил иркутский скульптор, заслуженный художник России Лев Сериков. Модель отлили на предприятии «Лит-Арт» в подмосковном городе Жуковский.

Проект памятника одобрили на заседании архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации Иркутска еще в 2016 году. Инициатором его установки выступил председатель общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области» Самат Даутов.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64