Проект набережной разработан агентством развития территорий «Градостроительная школа»

Проект набережной разработан агентством развития территорий «Градостроительная школа»

1 сентября в Иркутске состоялась презентация концепции единой городской набережной. Проект разработан агентством развития территорий «Градостроительная школа» совместно с агентством развития памятников Иркутска, городской администрацией и общественностью. По словам авторов проекта, концепция предусматривает объединение всех участков городских набережных в единую прогулочную зону.

Одним из участков будущей благоустроенной территории станет Цесовская набережная, где в настоящее время ведётся восстановление объекта культурного наследия — знаменитых бань Курбатова и Русанова. Курбатовские бани — это первое здание в каменном исполнении, проект восстановления и строительства которого прошел согласование агентства по развитию памятников, реализуется за счет средств инвестора при участии городской и областной администраций. Предполагается, что благодаря этому проекту появится возможность поддержать мировой градостроительный тренд, развернув Иркутск к реке Ангаре.

Евгений Стекачев, председатель Думы Иркутска:
— Прошло восемь месяцев и уже есть очертания строящихся объектов, которые, на мой взгляд, аутентично вписываются в среду нашего города и подчеркивают его уникальность. Также мы увидели работы по капремонту на улицах Бурлова, Гаврилова. Посмотрели, как примерно в перспективе будет стыковаться береугоукрепление и благоустройство с текущими объектами.

Планируется, что кроме нового банного комплекса для всех горожан благоустроят прилегающие территории и набережную Ангары. Сейчас по заказу администрации Иркутска ведется актуализация проектно-сметной документации по берегоукреплению Ангары, финансирование этих работ будет федеральным. Кроме того, в районе Цесовской набережной появятся современный деловой центр и жилой квартал. Срок реализации проектов — 2025 год.

Руслан Болотов, мэр Иркутска:
— Сегодня Иркутск находится на пороге очень важного инфраструктурного проекта. В ближайшие годы город может получить аналог 130 квартала. Частно-муниципальное партнёрство, которое сегодня существует с компанией En+ group, — это возможность комплексно преобразить береговую линию Ангары длиной более девяти километров, собрать воедино все наши набережные, создав общее стилистическое решение. С практической точки зрения строительство новых объектов и реконструкция существующих — это сотни новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и создание новых точек притяжения для всех иркутян. Городские власти будут поддерживать проект. Поручил профильным комитетам проработать вопросы строительства социальных объектов и комплексного обновления прилегающей инфраструктуры.

Ранее в администрации города создали рабочую группу по разработке проекта «Единая набережная города Иркутска». Все проектируемое пространство можно разделить на шесть частей: от плотины до бульвара Постышева, от бульвара до развязки Академического моста, бульвар Гагарина, Цесовская набережная, Нижняя Набережная, от Московских ворот до устья реки Ушаковки. На части территорий по различным программам уже ведутся работы. Так, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2021-2022 годах будет выполнен ремонт улицы Верхняя Набережная от Академического моста до дома №107. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году ведется благоустройство верхнего яруса Нижней Набережной. В 2022 году запланирован ремонт нижнего яруса.

www.irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699