Устраняют последствия подтопления - дезинфекция территорий садоводств после спада воды

Устраняют последствия подтопления - дезинфекция территорий садоводств после спада воды

В садоводствах Ленинского округа Иркутска продолжают устранять последствия подтопления. Специалисты муниципальных предприятий очищают водоотводные канавы, прокладывают трубы и роют каналы для отвода воды. Затем территории СНТ продезинфицируют.

Накануне на территории садовоства «Банковец» при содействии АО «Спецавтохозяйство» выкопали траншею длиной около 300 метров и не менее двух метров в глубину. Это позволило спустить бόльшую часть воды с центральной дороги СНТ «Банковец» и СНТ «Желдорфармация». Также МУП «ИркутскАвтодор» произвел нарезку кюветов для отвода оставшейся воды с улиц этих садоводств.

На границах участков с ДНП «Иркутный плёс» Иркутского района также произведено устройство водоотводных каналов. Под дорогой на въезде в ДНП «Иркутный плёс» проложена труба диаметром один метр и длиной восемь метров. По территории Иркутского района продолжают устройство водоотводного канала глубиной не менее 1,5 метра, по которому вода с озера СНТ «Банковец» перейдет в обустроенный канал ДНП «Иркутный плёс», далее в водоем, который служит в пожарных целях, с последующим спуском в озёрный комплекс Иркутского района. 26 июня мэр города Руслан Болотов проверил выполнение работ.

Руслан Болотов:— Ситуация изменилась в лучшую сторону, но в полном объеме проблема еще не решена. Наряду с подъемом грунтовых вод отмечается захламление существующих отводных канав — следствие хозяйственной деятельности садоводств. Сегодня поставил задачу выполнить водоотведение, а после того, как вода полностью спадет – дезинфекцию территории.

Мэр Иркутска также пояснил, что разрабатываются проекты решений для предотвращения повторений сложившейся ситуации. В 2021 году выполнят срочные работы, затем при поддержке регионального правительства разработают проектно-сметную документацию по комплексу мероприятий для защиты территории от воздействия грунтовых вод и реки Иркут.

Подъем грунтовых вод на территории садоводств начался в начале июня, 16 июня распоряжением мэра Иркутска здесь введен режим локальной чрезвычайной ситуации. В настоящий момент в садоводствах остаются подтопленными 303 участка и 12 домов. Составлено 113 актов для возмещения ущерба. От жителей поступило 136 заявлений.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489