В художественном музее города Иркутска открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера

В художественном музее города Иркутска открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера

В Иркутском художественном музее начала работу выставка редких книжных изданий из фондов библиотеки Иркутского художественного музея «О, Дюрер, пестун мой, о живописец-маг!», посвященная 550-летию немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528). В экспозиции впервые представлены книги с работами Дюрера, изданные в 1894, 1927 и 1929 годах в Берлине.

Самая ценная книга в экспозиции — «Рисунки Альбрехта Дюрера в репродукциях» (1894 г.) — издана специально для библиофилов тиражом всего 300 экземпляров, каждый из которых пронумерован. Этот книжный памятник федерального значения напечатан на специально изготовленной бумаге «верже» голландской фабрики Хендрик ван Гелдер, имеющей водяные знаки — герб и название фабрики.

Выставка также знакомит с изданиями выдающихся отечественных и зарубежных ученых, исследовавших жизнь и творчество Дюрера. Она будет открыта с 11 июня по 16 августа.

Справка:Немецкий живописец и график конца пятнадцатого — начала шестнадцатого веков. Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге в семье ювелира из Венгрии. Он признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим ее на уровень настоящего искусства. Выдающийся ученый внес свой вклад в архитектуру, механику, геометрию и искусство. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства для художников на немецком языке. Основоположник сравнительной антропометрии. Первый из европейских художников, написавший автобиографию и создавший серию автопортретов с юности до зрелых лет.Самые известные картины и гравюры художника: «Меланхолия», «Адам и Ева», «Четыре всадника Апокалипсиса» и другие. Широко известны работы Дюрера, посвященные животным: носорог, лев, заяц, кошка, обезьяны, собаки и другим.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326