Иркутские врачи вытащили из лица 17-летнего подростка 11-сантиметровую палку за пять минут

Иркутские врачи вытащили из лица 17-летнего подростка 11-сантиметровую палку за пять минут

В начале июня в детскую Ивано-Матренинскую больницу скорая помощь привезла 17-летнего парня из Качугского района. C правой стороны его лица, между щекой и глазом торчала глубоко засевшая 11-сантиметровая деревянная палка. Больше часа длилась операция по ее удалению. Саму палку вытащили за пять минут. Остальное время удаляли осколки и промывали рану. Такое ранение опытные врачи видели впервые. Позже, после операции, хирурги измерили инородное тело — длина 11 сантиметров, из них на поверхности оставалось всего три, а на восемь сантиметров оно вошло внутрь. Ширина палки – около двух сантиметров.

Сергей Громыко, врач отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы— Пациент приехал к нам почти сутки спустя после ранения. Его сразу госпитализировали, сделали необходимые анализы. Параллельно в операционной шла подготовка к оперативному вмешательству. Рентген в данном случае не информативен — он не покажет четких границ такого материала, как дерево. Поэтому, чтобы увидеть расположение инородного тела и какие повреждения оно нанесло, парня отправили на МСКТ. Снимок показал, что инородное тело вошло глубоко, сломана нижняя стенка орбиты, раздроблены ячейки решетчатой кости. Палка не дошла до мозга буквально на миллиметр, а если бы рана была чуть выше, был бы повреждён глаз.

Сергей Громыко рассказал, что во время операции медики увидели ещё один обломок инородного тела, он застрял справа медиальной стенки гайморовой пазухи, его тоже удалили. Сейчас пациент продолжает лечение в больнице, чтобы не возникло осложнений. Спустя неделю после операции 17-летний пациент смог сам рассказать, как получил такую травму.

Олег М.:
— Я занимаюсь воркаутом. Это тренировки не только на турниках, но и обычные, например, мы бегаем. Вот во время бега я споткнулся и упал лицом на обрезанные старые кусты акации. Сознание не потерял, дошёл до дома. Мама меня увидела — ужаснулась, я был весь в крови. Мы вместе поехали в районную больницу. От села Карлук, где я живу, до Качуга — 60 километров. Там сказали, что надо ехать в Иркутск, в Ивано-Матрёнинскую больницу, и я остался ждать машину, а мама поехала за вещами. В Иркутск я приехал на следующий день. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем неделю назад. Только верхнюю губу пока не ощущаю, врачи мне сказали, что нервам нужно время на восстановление.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326