Жители Ново-Ленино выступили против строительства церкви вместо парка - подписали петицию

Жители Ново-Ленино выступили против строительства церкви вместо парка - подписали петицию

1994 жителя ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино подписали петицию против строительства церкви напротив школы №69. Ранее заявлялось, что в их квартале построят научно-просветительский «Парк времени», в котором дети и взрослые смогут изучать древнюю историю Прибайкалья. Жители «Эволюции» протестуют против строительства храма, который, по их мнению, не должен соседствовать с учреждениями образования. Тем более, вместо парка.

В администрации Иркутска журналисту IRK.ru прокомментировали, что храм будут строить не вместо парка, а рядом с ним. Земельный участок площадью 4 300 квадратных метров с назначением «Религиозная деятельность» предоставлен Иркутской православной религиозной организации в безвозмездное пользование до 2030 года. По информации комитета по градостроительной политике, разрешение на строительство храмового комплекса во имя святителя Иннокентия Митрополита Московского в микрорайоне Ново-Ленино не выдавалось.

Под зону отдыха остается второй участок площадью 29 тысяч квадратных метров. Это земля общего пользования. И после приведения документов в соответствие, территорию благоустроят. Сейчас эта земля остается муниципальной, желающих построить на ней парк не заявлялось. По поводу размещения религиозных объектов рядом с учреждениями образования в действующем законодательстве ограничений нет.

Священник Стефан Бажков, секретарь Иркутской епархии Русской православной церкви:
— В настоящее время специалисты из Бурятии разрабатывают проект храма. Планируется три здания — сам храм, двухэтажная воскресная школа и трапезная. Архитектурно они не предполагаются масштабными, никак не будут доминировать на фоне жилой застройки. После подготовки проектно-сметной документации мы собираемся получить разрешение и приступить к строительству. Что касается мнения протестующих, могу сказать, что у каждого своя точка зрения. Мы решили построить в Ново-Ленино храм именно по просьбе прихожан. Они жаловались, что уже работающих в Ленинском округе двух православных храмов им недостаточно, далеко добираться, тоже собирали подписи. Именно после этого обращения в 2014 году мы и решили построить там храмовый комплекс во имя святителя Иннокентия Митрополита Московского.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326