Планетарий в городе Иркутске проведет трансляцию кольцеобразного солнечного затмения

Планетарий в городе Иркутске проведет трансляцию кольцеобразного солнечного затмения

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут трансляцию наблюдений частных фаз кольцеобразного солнечного затмения 10 июня на Youtube-канале и наблюдения на трёх площадках в Иркутске. Начало трансляции — в 18:30 по иркутскому времени, старт на площадках – в 19:11, в момент начала частных фаз.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария, председатель ИРАО:— Затмение 10 июня 2021 года будет кольцеобразным, как и затмение, которое мы наблюдали 21 июня 2020 года. Это значит, что Луна в это время будет находиться дальше от Земли, чем во время полного затмения, и поэтому не закроет Солнце полностью. При таком затмении небо остаётся светлым, звёзды на нём не появляются, да и корону Солнца наблюдать нельзя.

Лучшие условия для наблюдения затмения в этот раз сложились в высоких широтах – на севере Канады, в Гренландии, а также на северо-востоке России. Однако в Якутии и Магаданской области в момент затмения Солнце будет очень низко над горизонтом, что затрудняет наблюдения. Частные фазы затмения можно будет увидеть почти на всей территории России. В Иркутске в момент максимума затмения (20:09) Луна закроет 45% солнечного диска. В прошлом году во время максимальной фазы было закрыто 21,8%.

Частные фазы солнечного затмения в Иркутске начнутся в 19:11, к 20:09 наступит максимальная фаза, а в 21:04 частные фазы завершатся. Также наблюдать явление можно будет на площадках с телескопами в Иркутске. Оборудованные специальными фильтрами астрономические приборы будут установлены рядом с планетарием в 130-м квартале (Седова, 30), на бульваре Гагарина недалеко от памятника Александру Третьему и рядом с библиотекой имени Молчанова-Сибирского (Лермонтова, 253). Трансляция на Youtube-канале начнётся за 40 минут до начала частных фаз — в 18:30.

За это время планируется рассказать о способах наблюдения затмения, ответить на вопросы зрителей. Во время трансляции частных фаз затмения запланированы включения выступлений представителей Международного общества планетариев из США.

Иркутский планетарий напоминает: увидеть затмение можно только при наблюдении через специальные фильтры – астрономическую плёнку или сварочное стекло. Нельзя наблюдать частное затмение через обычные солнцезащитные очки или незащищённые оптические приборы.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489