На объекте на улице Джамбула трудится более 40 рабочих - работы ведут в ночное время

На объекте на улице Джамбула трудится более 40 рабочих - работы ведут в ночное время

Реконструкцию путепровода на улице Джамбула в Иркутске выполнили на 60%. На объекте трудится более 40 рабочих. Основные работы ведут в ночное время. По плану завершить работы должны в 2023 году. Из-за большой значимости объекта для города губернатор Игорь Кобзев поручил рассмотреть возможность ускорить темпы реконструкции.

Администрация Иркутска совместно с подрядчиком приняли решение завершить работы с опережением графика на полтора года. Движение транспорта по реконструированной стороне путепровода на улице Джамбула планируется открыть в конце мая. Затем будет закрыта вторая сторона.

Специалисты демонтировали пролётное строение, железобетонные балки и ригели половины путепровода, провели усиление опоры, изготовили новый ригель, сейчас ведётся монтаж металлического моста. Ранее он был железобетонным. Заменить материал решили, так как металлические конструкции легче и менее восприимчивы к солевым растворам, будут служить дольше. Также во время работ четырёхполосный путепровод расширят, на нём сделают шесть полос для движения автотранспорта, тем самым увеличится пропускная способность дороги.

Работы ведутся с 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2021 году на их проведение выделено 215,8 миллиона рублей. В следующем году планируют завершить благоустройство. Специалисты сделают пешеходные и велосипедные дорожки, ливневую канализацию, заменят опоры наружного освещения с увеличением мощности ламп и радиусом рассеивания света.

Путепровод по улице Джамбула находится над путями ВСЖД. Он обеспечивает пропуск транспортного потока из Ленинского округа в правобережную часть Иркутска и Свердловский округ, а также выход транспорта на федеральные трассы Р-255 «Сибирь» и Р-258 «Байкал».

Путепроводу более 30 лет, изношенность — более 80%. Гидроизоляция мостового полотна путепровода пришла в негодность, оголена рабочая арматура, балки пролетного строения подвержены коррозии, пролеты провисли и сдвинуты с опорных частей. Эти обстоятельства создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан.

Реконструкция началась с ремонта улицы Иркутной, протяженностью 1,2 километра. Она стала объездной на период основных работ по путепроводу. В июне начнётся ремонт 3,5 километра пути на улице Трактовой, которая примыкает к путепроводу со стороны Ленинского округа. Работы там также пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,939
EUR 85,487