Проводятся мероприятия по принятию в муниципальную собственность земельных участков

Проводятся мероприятия по принятию в муниципальную собственность земельных участков

В Иркутске выполняются мероприятия по принятию в муниципальную собственность земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома на улицах 4-я Советская, 48 и Лермонтова, 335б, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Ранее они принадлежали Иркутскому государственному университету и Сибирскому отделению Российской академии наук соответственно. Процесс необходим для оформления собственниками прав на квартиры. Об этом сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска.

В конце 2020 года мэр города Руслан Болотов встречался с жителями дома на 4-й Советской, которых Октябрьский районный суд обязал снести 10-этажный жилой дом. Глава города пообещал оказать содействие в решении проблемы. По результатам переговоров с Росимуществом запустили механизм передачи участков в муниципальную собственность.

Объект построен 2003 году, но не был введен в эксплуатацию из-за недобросовестности застройщика. Инициативная группа несколько лет добивается признания своих прав на жилые помещения. За это время проведены четыре экспертизы – строительно-техническая, пожарная, экологическая, санитарная, которые подтвердили, что жилой объект полностью соответствует действующим нормам. Для завершения оформления всех документов необходимо было перевести земельный участок в муниципальную собственность.

С подобной проблемой столкнулись жители многоквартирного дома №335б на улице Лермонтова, а также жилых домов в районе ИРНИТУ, где рядом с частным сектором расположены многоквартирные жилые дома. Передача земельных участков, которая уже выполняется, позволит собственникам оформить права на свои жилые объекты.

Руслан Болотов:— Работа администрации города по передаче земельных участков в муниципалитет необходима не только для соблюдения интересов отдельных граждан, как в случае с МКД на Лермонтова и 4-й Советской, но и для строительства новых социальных объектов, выполнения благоустройства и развития территорий Иркутска. В границах города имеются участки, собственниками которых являются различные ведомства, при этом не используя их. Наша задача – оформлять такие территории в собственность муниципалитета и развивать. Положительные примеры у нас уже есть.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326