Работы по расширению перекрёстка на улице начали весной 2021 года в рамках проекта

Работы по расширению перекрёстка на улице начали весной 2021 года в рамках проекта

Урбанист Илья Варламов и фонд «Городские проекты» раскритиковали ход реконструкции улицы Профсоюзной в Иркутске. Ремонтные работы по расширению перекрёстка на улице начали весной 2021 года в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Статью с разбором ситуации блогер опубликовал на своем сайте.

В 2020 году руководитель фонда «Городские проекты» в Иркутске Григорий Скарченко вместе с представителями администрации Иркутска выезжали на участок улицы Профсоюзной, который планировалось ремонтировать. Там были разрушены тротуары, отсутствовал пешеходный переход — все это создавало аварийно-опасный участок на дороге, часто образовывались пробки. Согласно реконструкции, планировалось обустроить пешеходные дорожки, переход и оборудовать карман для парковки автомобилей.

14 мая в соцсетях появилось видео иркутянки, которая возмутилась, что рабочие оставили одну полосу из двух для выезда с Профсоюзной на улицу Челнокова. После чего на объекте побывал мэр Иркутска Руслан Болотов и поручил обустроить третью полосу, разобрав бордюр тротуара.

Однако в пресс-службе администрации Иркутска эту информацию опровергли. Были предложены различные варианты ремонта. Общественники высказывают мнение, что необходимо сузить проезжую часть и увеличить пешеходную зону. Но на этом участке возможно увеличение пропускной способности без ущерба безопасности движения пешеходов.

На улице Профсоюзной в месте примыкания к Терешковой будет оборудовано три полосы движения — две прямо к вокзалу и одна для поворота налево в сторону Терешковой. При этом, перед перекрёстом оборудуют новый пешеходный переход, сохранятся все действующие переходы, и появятся новые тротуары по левой стороне дороги. Представители ГИБДД одобрили данный вариант.

По проекту в ходе ремонта улицы Профсоюзной будут выполнены обустройство новых тротуаров с укладкой гранитного бордюрного камня, установка светодиодных фонарей освещения, укладка нового асфальта в два слоя и озеленение. Дополнительно будут обустроены парковочные места напротив Николо-Иннокентьевского храма.

«Городские проекты» считают, что третья полоса на Профсоюзной не нужна так как транспорт по ней едет по двухполосной дороге и выезжает на двухполосную улицу Челнокова, где одна полоса — трамвайная. Активисты написали письмо в администрацию Иркутска с требованием разобраться в сложившейся ситуации. По их мнению, нужно вернуться к первоначальному варианту ремонта.

Как отметили в администрации Иркутска, изначально проект предусматривал две полосы на всем протяжении улицы. Однако когда подрядчик вышел на объект и приступил к работам, то стало понятно, что места достаточно, чтобы сделать три полосы по 3,5 метра (раньше было две полосы по 3 метра, что не является нормативным), тротуар слева. Комитет городского обустройства администрации Иркутска принял это предложение, так как оно не только увеличивает пропускную способность участка, но и увеличивает уровень безопасности за счет нового тротуара, который ведет прямиком к пешеходному переходу.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326