Жители города вышли на одиночные пикеты в защиту строительства Суворовского училища

Жители города вышли на одиночные пикеты в защиту строительства Суворовского училища

3 апреля несколько иркутян вышли с плакатами на одиночные пикеты в защиту строительства Суворовского училища. На плакатах митингующих написано: «Не дадим остановить стройку!», «Руки прочь от Суворовского училища!», «Суворовское училище — будущее наших детей». Таким образом люди выражают протест возможному препятствию создания училища из-за изменения границ приаэродромной территории иркутского аэропорта.

В июле 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к президенту РФ с предложением построить в Иркутске Суворовское училище на территории ИВВАИУ. Федеральный центр поддержал инициативу, началась подготовка. Планировалось, что учебное заведение откроется 1 сентября 2021 года.

В рамках послания о положении дел в Иркутской области 18 марта губернатор подчеркнул, что «сорвать открытие военно-учебного заведения не получится», имея в виду судебные разбирательства, которые идут в отношении ИВВАИУ как территории исторического наследия.

Кроме того, в марте 2021 года выяснилось, что по приказу Росавиации №421 будут изменены границы приаэродромной территории международного аэропорта Иркутск. Согласно ему, в городе будет невозможно строительство любых социальных объектов, в частности, в Правобоережном и Октябрьском округах. Седьмая подзона запрещает размещать жилье, объекты образования и здравоохранения, организаций отдыха детей и их оздоровления, работающих круглосуточно; зоны для ведения дачного хозяйства и садоводства (согласно санитарно-эпидемиологическому заключению). Из-за близости к аэропорту в эту подзону подпадает и территории ИВВАИУ. Вопрос обсудили на заседании думы города Иркутска и предложили губернатору рассмотреть возможность ускорить работу над строительством нового аэропорта.

Позже на встрече с главой Росавиации Александром Нерадько Игорь Кобзев отметил, что «Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города». Нерадько согласился, добавив, что строительство нового аэровокзала может быть включено в перечень проектов объектов транспортной инфраструктуры, предлагаемых к реализации на 2025—2030 годы.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466