Депутаты города предложили дополнительно направить в детсады и школы 190 миллионов рублей

Депутаты города предложили дополнительно направить в детсады и школы 190 миллионов рублей, Иванова Анна

190 миллионов рублей из казны Иркутска планируют дополнительно направить в муниципальные детские сады, школы и учреждения культуры на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов. Соответствующую рекомендацию, адресованную мэрии, озвучил председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв на 24-м очередном заседании представительного органа, которое состоялось 25 марта. Дума одобрила инициативу при утверждении корректировки бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов.

Ранее тему с исполнением предписаний поднимала депутат Антонина Корочкина, которая также является директором школы №31. Она напомнила, что предписание выдается за несоответствие нормативам, которые обеспечивают жизнедеятельность любого образовательного учреждения. Депутат также сообщила, что за несоблюдение требований налагаются штрафы, которые руководители вынуждены оплачивать.

Антонина Корочкина:
– Речь идет о безопасности здоровья и даже жизни детей. Муниципалитет обязан обеспечить безопасность образовательного процесса. Я считаю, что это первоочередные задачи.

По информации мэрии, потребность по устранению предписаний надзорных органов в учреждениях образования составляет около 260 миллионов рублей. Изначально в бюджете было заложено 68 миллионов рублей, эту сумму предлагается увеличить до нужного объема, так как депутатский корпус посчитал данные затраты одной из первоочередных задач.

Евгений Стекачёв:
– Невозможно сосредоточиться на учебе, когда на голову в любой момент может упасть кусок потолка из-за того, что нет денег на ремонт. Дума считает такое положение дел неприемлемым, именно поэтому предлагает увеличить отчисления. На это мэрия может направить экономию, сложившуюся по результатам проведенных конкурсов, и дополнительные доходы. Инициатива была рассмотрена и одобрена депутатами на заседаниях комиссии думы по социальной политике и культуре и по экономической политике и бюджету. Решение думы о бюджете на плановый период с учетом этой рекомендации будет на особом контроле вышеуказанных комиссий.

Кроме того, как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, доходы бюджета в 2021 году увеличены на 420 миллионов рублей, что соответственно увеличило доходную часть до 23,9 миллиарда рублей. Расходная часть утверждена в объеме 25,6 миллиарда рублей. Деньги будут направлены, в том числе, на социальную сферу, образование, нужды городского хозяйства, муниципального транспорта.

Леонид Усов, руководитель фракции ВПП «Единая Россия», заместитель председателя думы:— Фракция ВПП «Единая Россия», как самое многочисленное депутатское объединение в думе Иркутска, будет внимательно следить за исполнением бюджета города и стараться направлять средства на партийные проекты – такие как «Спорт во дворы», «Образование», «Формирование комфортной городской среды» и другие, поскольку реализация этих программ – это желание жителей города.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии