В Иркутск доставили вал генератора – это один из ключевых узлов гидроагрегата

В Иркутск доставили вал генератора – это один из ключевых узлов гидроагрегата, Иванова Анна

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, продолжает работы по замене гидроагрегата №1 на Иркутской ГЭС. В Иркутск доставили вал генератора – это один из ключевых узлов гидроагрегата.

Крупногабаритную деталь весом 108 тонн изготовили на заводе НПО «ЭлСиб» в Новосибирске, в Иркутск доставили железнодорожным транспортом, проделав путь почти в 2000 километров. Для его передвижения железнодорожники использовали восьмиосный транспортёр платформенного типа грузоподъёмностью 120 тонн. До гидроэлектростанции вал генератора доставили рессорным тралом, который прибыл в Иркутск из Красноярска. Непосредственно в здании Иркутской ГЭС вал переместили на подготовленную площадку с помощью мостового крана.

Всего для замены гидроагрегата №1 на станцию поступит около 1500 тонн оборудования, изготовленного по спецзаказу En+ Group. В рамках программы модернизации «Новая энергия» до 2023 года на Иркутской ГЭС заменят четыре гидроагрегата из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 миллионов киловатт-часов, а также повысить безопасность и безаварийность работы станции.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:
— На Иркутской ГЭС продолжается проект по техническому перевооружению и замене оборудования. Для доставки вала генератора специалисты компании En+ Group организовали и провели настоящую спецоперацию с привлечением транспортной компании, ГИБДД, экспертов из других городов. Оборудование уникально и требует осторожного обращения, успешная транспортировка — это результат кропотливой работы, особого внимания и слаженности действий всех участников процесса.

Комплексная программа модернизации «Новая энергия» реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). Это ключевой инвестиционный проект стоимостью 21 миллиард рублей, начатый по предложению основателя компании Олега Дерипаски в 2007 году. Программа позволит повысить коэффициент полезного действия оборудования, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом.

Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидроэлектростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на два миллиарда килловатт-часов, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 миллиона тонн в год, что положительно отразится на экологии сибирских регионов.

В рамках программы производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. Программа рассчитана до 2046 года.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии