Вдоль улицы Баррикад приступили к демонтажу незаконно построенного торгового объекта

Вдоль улицы Баррикад приступили к демонтажу незаконно построенного торгового объекта, Иванова Анна

На территории рынка «Знаменский» вдоль улицы Баррикад приступили к демонтажу незаконно построенного торгового объекта, состоящего из 12 павильонов. Работы выполняются по решению суда.

Сергей Кладов, заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска:
– Все работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Демонтаж планируется завершить до конца марта. По информации собственника рынка, всем предпринимателям, желающим продолжить свою деятельность на данной территории, предоставлены другие торговые места. Кроме того, сносимый объект расположен на муниципальном земельном участке, который планируется под ремонт автомобильной дороги, в рамках которого будет расширена проезжая часть, оборудованы тротуары.

Ранее между КУМИ и собственником рынка «Знаменский» была достигнута договоренность о добровольном демонтаже торгового объекта. Срок истек 10 марта. В дальнейшем все затраты будут взысканы с владельца рынка в судебном порядке. Также ему грозит штраф за самовольное занятие земельного участка.

Кроме того, собственник рынка перечислял в бюджет города за фактическое использование земельного участка около 300 тысяч рублей в год, хотя за размещение нестационарных торговых объектов в бюджет города поступает от 200 тысяч рублей до одного миллиона за один объект.

С 2017 года в адрес руководителя рынка комитетом неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, которые не исполнялись. Владелец рынка привлекался к административной ответственности. Установив, что строительство объекта на территории рынка «Знаменский» незаконно — в пределах автомобильной дороги — КУМИ распорядился о сносе самовольной постройки вдоль улицы Баррикад в установленный добровольный срок.

Собственник рынка попытался оспорить документ в судебном порядке, однако суд оставил распоряжение в силе. После внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в части проведения работ по сносу исключительно в соответствии с проектом организации работ по сносу, в апреле 2020 года между КУМИ и подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на разработку документа. Работы по разработке проекта завершены в ноябре 2020 года. После этого в декабре администрация уведомила всех арендаторов о планируемом сносе торгового объекта.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии