Пройдет эксперимент по совершенствованию лесного надзора - повышение эффективности отрасли

Пройдет эксперимент по совершенствованию лесного надзора - повышение эффективности отрасли

Эксперимент по совершенствованию лесного надзора пройдет в Иркутской области. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев, комментируя обсуждавшуюся 28 января на заседании Правительства РФ новую редакцию стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Документ был разработан по поручению президента страны.

Вице-премьер Михаил Мишустин отметил, что главная цель стратегии – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены главой государства. Для снижения объема лесонарушений разработан комплекс мероприятий, которые направлены на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение конфликта интересов в регионах.

Для этого надзорные функции нескольких лесничеств Иркутской области будут переданы на федеральный уровень. Регион также стал первым субъектом Российской Федерации, где запустили цифровую систему мониторинга лесного комплекса. У арендаторов появился личный кабинет, там они теперь оформляют документы лесопользования, а контролирующие органы отслеживают процесс деятельности хозяйствующих субъектов.

Дмитрий Петренев:— Это первый этап, который контролирует заготовку древесины. Следующим станет контроль над транспортировкой уже заготовленной древесины. На федеральном уровне, мы выступили с инициативой о том, чтобы пункты приема стали лицензированными. Для этого они должны отвечать ряду требований, и конечно вести свою деятельность легально. Такой тотальный контроль позволит, в первую очередь, снизить серые схемы оборота древесины.

С 1 января 2022 года будет введен запрет на экспорт круглого леса и сырой доски. Предприятия лесного комплекса региона получат возможность увеличить объем глубокой переработки заготовленной древесины. В свою очередь это будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест, а также приведет к увеличению налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии