Сама авария на теплосетях, хоть и безвредна, свидетельствует об организационных упущениях

Сама авария на теплосетях, хоть и безвредна, свидетельствует об организационных упущениях, Иванова Анна

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги проверки по факту загрязнения ярко-зеленой жидкостью почвы и ручья в микрорайоне Зеленый Иркутска. Инцидент произошел 17 сентября 2020 года. В тот день из системы теплоснабжения котельной МУП «ТеплоЭнергоСервис г. Иркутска» произошел разлив технической воды, окрашенной специальным средством «Уранин А». Это средство используется для определения утечек, предотвращения незаконных врезок и исключения несанкционированных потерь жидкости.

Разлив технической воды вреда природе не нанес, так как препарат «Уранин А» является безопасным для человека и экологии. Однако, сама авария на теплосетях, даже при условии ее безвредности, свидетельствует об организационных упущениях, отмечает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. На котельной выявили многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды, земельных норм и правил промышленной безопасности.

Во исполнение внесенного прокурором представления руководитель котельной прошел подготовку по программе экологической безопасности, организована работа по заключению контракта на осуществление лабораторного контроля выбросов загрязняющих веществ, разработке и утверждению программы производственного экологического контроля, плана природоохранных мероприятий на 2021 год, а также по определению типа и вида необходимого газоочистного оборудования, изготовлению паспортов на отходы.

В отношении руководителя также возбуждены дела о несоблюдении экологических требований при эксплуатации объектов, несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. В настоящее время административные производства находятся на рассмотрении.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии