Проблему дома №48 по улице 4-й Советской мэр Иркутска обсудил с группой жителей дома

Проблему дома №48 по улице 4-й Советской мэр Иркутска обсудил с группой жителей дома, Иванова Анна

В Иркутске Октябрьский районный суд требует снести за счет жильцов еще один многоквартирный дом. Проблему дома №48 по улице 4-й Советской мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с группой жителей дома.

Строительство многоквартирного дома вело ООО «МолдРосс», но долевым собственникам пришлось самим завершать отделку, в 2007 году они стали в него вселяться. Земельный участок под застройку предоставил Иркутский государственный медицинский университет, за которым земля была закреплена на праве бессрочного пользования. При этом разрешение на строительство МКД не выдавалось, в эксплуатацию дом введен не был, отмечает пресс-служба администрации Иркутска.

В 2015 году Октябрьский районный суд признал за гражданами право собственности на доли в объекте незавершенного строительства, впоследствии Иркутский областной суд решение отменил, оставив требования граждан без удовлетворения. В 2019 году Территориальное управление Росимущества подало в Октябрьский районный суд исковое заявление о сносе дома, поскольку земельный участок относится к федеральной собственности.

3 декабря 2020 года суд удовлетворил исковое заявление. Основанием послужило отсутствие у граждан прав на земельный участок, допускающих возведение многоквартирного дома, а также несоответствие вида разрешенного использования земельного участка фактическому. Суд обязал жильцов за счет собственных средств в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу снести многоквартирный дом.

В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило. Жители дома готовятся подать апелляционную жалобу. Это необходимо сделать до конца 2020 года. Администрация Иркутска готова поддержать жителей в апелляционном суде.

Руслан Болотов:– Мы однозначно будем защищать интересы жителей! Согласно заключениям судебных экспертиз, многоквартирный дом соответствует требованиям пожарной безопасности, строительным нормам и правилам, экологическим нормам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на то, что многоквартирный жилой дом не введен в эксплуатацию, он обеспечен центральной системой водоснабжения, водоотведения, централизованным электроснабжением. Сегодня наиболее приемлемое решение возникшей проблемы – оформление земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, в собственность муниципалитета. После этого необходимо восстановить все недостающие документы, ввести жилой объект в эксплуатацию, после чего право собственности на землю будет передано жителям.

Известно, что в доме проживают 81 человек, 26 несовершеннолетних, 4 многодетных семьи, 20 пенсионеров, из них 5 инвалидов.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии