В областной детской библиотеке появились книги для детей с нарушениями зрения

В областной детской библиотеке появились книги для детей с нарушениями зрения

Книги для детей с нарушениями зрения поступили в Иркутскую областную детскую библиотеку имени Марка Сергеева. Их подарил московский Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Весной он стал победителем конкурса грантовых проектов Российского фонда культуры, который проходил в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». На выделенные средства были созданы 425 комплектов полисенсорных книг под названием «Путешествие в историю». Их отправили в детские и специализированные библиотеки всех 85 регионов России, пять из них поступило в Иркутск.

В комплект входят книги сложной конструкции «Наша древняя столица» и «Бородино». В них использованы специальные технологии, такие как высокий контур изображений, тактильные элементы разной фактуры, объёмные конструкции и звуковое сопровождение. Это позволяет людям с нарушениями зрения воспринимать информацию, развить остаточное зрение, тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев. В комплект входят специальное электронное устройство «читающий карандаш», которое считывает микрокоды книг, воспроизводит текст и музыку.

Книга «Наша древняя столица» посвящена истории Москвы с момента её основания в 1147 году и до наших дней. К изданию приложена карта Московского Кремля. В книге «Бородино» рассказывается история Отечественной войны 1812 года, в том числе в стихах Пушкина, Лермонтова, Рылеева, Майкова. Текст дополняют иллюстрации художницы Надежды Орловой. Объёмные конструкции создают эффект, подобный 3D в кинематографе. В комплект входят буклет с заданиями, игровой набор и пакет-сумка, которая трансформируется в декорацию.

Комплект полисенсорных книг «Путешествие в историю» будет интересен и читателям с нормальным зрением. Издания вовлекают ребят в общую игру, что помогает слабовидящим детям социально адаптироваться.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466