Девушка и парень дистанционно приобрели поддельные купюры и сбывали их на рынках

Девушка и парень дистанционно приобрели поддельные купюры и сбывали их на рынках

В Иркутске сотрудники полиции задержали подозреваемых в сбыте фальшивых пятитысячных купюр. По данным оперативников, 19-летняя девушка и ее предполагаемый 20-летний подельник дистанционно приобрели поддельные купюры и сбывали их на рынках, покупая недорогие товары.

После передачи фальшивки одному из продавцов, злоумышленников задержали. Во время обысков у предполагаемых преступников обнаружили и изъяли 15 купюр номиналом 5000 рублей.

Следователи Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» возбудили уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение и перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Правоохранительные органы обращают внимание, что наиболее часто подделывают банкноты номиналом 5000 рублей 1997 года выпуска и 1000 рублей 2004 года выпуска. Особое внимание следует уделить пунктирной защитной нити, расположенной на оборотной стороне купюры. В случае, если нить легко сдвигается в сторону либо имеет неровности, потертости, то это фальшивка. Также стоит осмотреть банкноту и проверить ее на ощупь, обратив внимание на качество бумаги.

Как правило, основными местами сбыта фальшивых купюр являются сетевые объекты торговли, АЗС, предприятия малого бизнеса.

С начала 2020 года на территории Иркутской области из оборота изъято свыше 200 поддельных денежных купюр, из которых 186 – номиналом 5000 рублей. По фактам сбыта фальшивых денежных знаков задержано шесть фальшивомонетчиков.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,758
EUR 83,466