Планы по возведению школ, детских садов, больниц и поликлиник в областном центре

Планы по возведению школ, детских садов, больниц и поликлиник в областном центре, Иванова Анна

Плановым проектированием строительства социально значимых объектов в Иркутске займутся депутаты городской думы и правительство Иркутской области. Об этом заявил спикер представительного органа Евгений Стекачев, комментируя итоги встречи депутатов с губернатором Игорем Кобзевым.

Мероприятие состоялось 3 декабря и было посвящено планам по возведению школ, детских садов, больниц и поликлиник в областном центре. В обсуждении участвовали 29 депутатов, которые озвучили потребность, сложившуюся в их избирательных округах. Было принято решение определить несколько приоритетных направлений.

Игорь Кобзев:— Предлагаю вам сформировать реестр остро необходимых объектов. Правительство, ориентируясь на этот реестр, будет изыскивать средства на проектирование и дальнейшее строительство, в том числе с привлечением дополнительного финансирования, если потребуется.

Евгений Стекачев добавил, что вместе с этим будет создан реестр подходящих земельных участков.

Евгений Стекачев:— Мы можем внести в план сколько угодно объектов, но сначала следует понять, какой площадью свободной земли мы располагаем для их строительства. После того, как реестры будут утверждены, депутаты определят, какие школы и детсады появятся у нас в ближайшие годы, а какие – позже.

Как следует из доклада министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, существует список объектов, которые должны быть построены при софинансировании. На ближайшее время запланированы пристрой к школе №14, школа на улице Багратиона, детский сад в микрорайоне Лесном. Что касается школы №75, которая должна быть обеспечена финансированием по поручению президента России, работа начнется после того, как проект получит положительное заключение экспертизы.

Строительство объектов здравоохранения ведется полностью за счет средств регионального бюджета. Тем не менее, муниципалитет вправе предоставить региону перечень остро необходимых медицинских учреждений и выделить из него первоочередные задачи. Вместе с тем министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков отметил, что в ближайшие годы в Иркутске будут построены четыре больницы и поликлиники.

Евгений Стекачев:— Совместно с губернатором и кабинетом министров мы пришли к выводу, что подобный диалог необходимо не только поддерживать, но и включать в него депутатов Законодательного собрания Иркутской области, особенно тех, которые представляют город Иркутск. Конечно, они видят ситуацию в несколько ином разрезе, ориентируются на всю область, но Иркутску нужна их поддержка, и поэтому нам необходимо находить точки соприкосновения интересов.

Кроме того, на встрече определились с дальнейшими действиями в отношении бывшего кинотеатра «Чайка». Дума, администрация города и правительство приступят к разработке пошаговой карты необходимых работ: экспертизы состояния, демонтажа здания, разработки проекта детской поликлиники и так далее. На последующих совещаниях будут определены сроки реализации этапов.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии