"Но благодарен за тот опыт, который мне дал «железный» марафон Ironman"

"Но благодарен за тот опыт, который мне дал «железный» марафон Ironman", Иванова Анна

В октябре 2020 года в Сочи состоялись соревнования по триатлону IRONSTAR 226 SOCHI 2020, где 226 — это километраж, который прошли участники в трех дисциплинах: плавание, езда на велосипеде и бег. Руководитель ГК «Подрядчик» Алексей Чудаков из Иркутска решился на участие и смог финишировать. 

— Так сложилось, что многие сотрудники компании «Подрядчик» — увлекающиеся различным спортом люди: бег, тяжелая атлетика, футбол, велосипед, — говорит Алексей. — Я сам выходец из бокса, а два года назад увлекся триатлоном. Один из теперь уже наших сотрудников Александр Фадеев, приехавший из Новосибирска, как раз и рассказал мне о соревновании Ironman*. Он принимал в нам участие ранее и даже в прошлом году прошел полную дистанцию.

Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире, которые проводит Всемирная корпорация триатлона (WTC). Каждая гонка проводится без перерыва и состоит из заплыва, заезда на велосипеде и марафонского забега.

— Я всерьез задумался об участии, ведь 13 часов без отрыва заниматься каким-то делом, а тем более спортивными нагрузками, это достаточно серьезно. В спортзале предложил ребятам попробовать, но они отказались: «Нет-нет, зачем нам умирать». И я их понимаю, потому что только подготовка требует неимоверных усилий как физических, так и эмоциональных, — рассуждает Алексей. — Вместе со мной в этот раз принять участие в соревнованиях решился еще один сотрудник «Подрядчика» — Альберт Меллин.

Алексею пришлось полностью изменить график. «Если в лайтовом режиме я занимался 3-4 раза в неделю, то перед стартом уже 6 полных занятий. Чтобы добиться положительных результатов, нужно было серьезно поработать с дисциплиной, так как под тренировки пришлось подстраивать рабочий график и семью. Соответственно, требовалось работать более эффективно во всех сферах жизни, чтобы ничего не упустить. А еще с друзьями нужно встретиться, пообщаться, отдохнуть. И начинаешь балансировать, вырабатывать самоконтроль и дисциплину».

Самым важным фактором Алексей называет вызов для самого себя. Раньше он никогда не пробегал больше 21-го километра, плавал плохо, зачастую проплывал в бассейне 50 метров и начинал задыхаться. А на велосипеде и вовсе ездил только в детстве. Дистанция же «полного» Ironman требует от спортсменов проплыть 4 километра, проехать на спортивном велосипеде 180 километров и пробежать 42,2 километра.

— Встает вопрос: зачем это надо? Наверное, суть в интересе побороть себя, поработать со своей силой воли и, когда ты поставил цель, — добиться ее, — уверен управленец. — Сначала, конечно, нужно решиться на все это, а потом только довести до конца. У меня получилось дойти к своей цели за два года.

Год назад Алексей Чудаков с коллегами принял участие в половине дистанции Ironman. Один «полужелезный» марафон он прошел за шесть часов: проплыл 1,93 километра, проехал на велосипеде 90 километров и пробежал 21,1 километра.

Подготовка не должна останавливаться вплоть до соревнований. Свести все старания на нет способен банальный насморк, который спортсмен может подхватить, поспав под кондиционером. А с насморком дистанцию уже не пройти, одной силы духа здесь мало, нужно в первую очередь следить за своим здоровьем. Участник должен быть «заряжен» во всех аспектах.

— В этом году соревнования проходили в Сочи. Взял с собой семью: жену и двух маленьких детей. Для меня это было важно, чтобы в памяти детей отложился такой образ отца: здорового, сильного, спортивного. — улыбается Алексей. — Также пригласил друзей, они подстроили свои графики и приехали меня поддержать. Мне было безумно приятно.

Марафон начался в 7:00, на старте собралось 500 человек. Для сравнения: на половинках было по 1,5 тысячи спортсменов. Ныряем в море в закрытой бухте и делаем два круга по два километра. Был большой ветер и сильные волны, участников укачивало прямо в воде. У Алексея возникла другая проблема — стало отказывать плечо. Второй круг он одной рукой греб, другой — догребал.

— После пятиминутного переодевания ждал 180-километровый заезд на велосипеде. Это как три раза до Листвянки доехать. Самый сложный момент был в конце трассы — длинный «тягун», я там прослезился первый раз. Второй раз прослезился, когда понял, что мне предстоит тот же подъем на втором круге, — вспоминает Алексей. — Но выдержал, преодолел.

Третий этап, марафонский забег в 8 кругов по пять километров, начался для Алексея около 16:00. По его словам, в беге было приятнее: на каждом круге поддерживали болельщики — семья и друзья.

— Конечно, самый грандиозный момент был в конце, когда вбегаешь в финишную арку. Мне дали флаг «Подрядчика», громко объявили мое имя и результат. Это здорово.

Участие в Ironman сильно повлияло на образ жизни спортсмена. Алексей поставил дома тренажеры, беговую дорожку и велосипед и в свободное время занимается. Даже подумывает установить такие же в офисе.

Бросать триатлон Алексей пока не планирует. Еще когда спортсмены были в Сочи, пришла другая идея: принять участие в первом в России ультратриатлоне Siberman** — тройном Ironman. Так же три дисциплины, но в трехкратном размере. Дистанцию можно пройти в одиночку или в качестве эстафеты — втроем. Соревнования пройдут в августе 2021 года в Хакасии.

— Преодолеть персонально тройной Ironman решаются порядка 20 человек со всего мира. Обычно участвуют 5-7 эстафетных команд. Три человека — три дисциплины. В первый день один плывет 10 километров, передает эстафету велосипедисту. Он едет 421 километр, которые делятся на два дня. Третий день — бег 84 километра. Чем мы хуже? Тоже готовы показать, на что способны иркутские ребята. Поэтому команда «Подрядчика» выступит в эстафете Siberman, — говорит с улыбкой Алексей.

Как рассказывает руководитель компании «Подрядчик», в организации работают в основном молодые, энергичные, увлекающиеся спортом, люди. Именно такие сотрудники ставят амбициозные цели и достигают их из-за присущего азарта и заинтересованности. А многие вопросы находят решения именно благодаря спортивной выдержке и выработанной дисциплине.

— Мы даже делаем спортивные состязания между работниками. В прошлом году перед «половинкой» Ironman решили поддержать стремление коллег к здоровому образу жизни и объявили конкурс, состоящий из двух направлений (отказ от курения и соревнования по бегу). В результате один молодой человек бросил курить, а его коллега смогла вырвать победу среди бегунов. В качестве награды мы поощрили их поездкой в Сочи, в составе команды наших болельщиков. Некоторым спортсменам я помогаю с участием в различных соревнованиях. Приятно видеть, когда в твоем окружении такие целеустремленные люди, компания готова поддерживать их, — говорит Алексей.

— Что будет после эстафеты Siberman — не знаю. Может, закончим, может — нет. Но благодарен за тот опыт, который мне дал «железный» марафон Ironman. Я стал увереннее в себе и готов делиться этой энергией со своим окружением.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии