В Иркутске издана книга «Из истории сберегательного дела в Байкальском регионе»

В Иркутске издана книга «Из истории сберегательного дела в Байкальском регионе», Иванова Анна

В канун 179-летия* Сбербанка и 155-летия со дня открытия первой сберегательной кассы в Иркутске издана книга «Из истории сберегательного дела в Байкальском регионе». Издание тиражом 700 экземпляров представлено в виде исторического исследования зарождения и развития сберегательного дела в Байкальском регионе, который объединяет отделения и подразделения Сбербанка в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Саха (Якутия), в Иркутской области. Идею создания книги поддержал Байкальский банк Сбербанк, сообщает пресс-служба. Автор исторического исследования — Татьяна Томилова. Сбор материала она начала в 2012 году, с момента создания первого и единственного в Иркутской области Музея сберегательного дела.

— Сегодня в России работают всего три музея, посвященных истории сберегательного дела и истории денег в нашей стране. Материал книги уникальный, собирать по крупицам разрозненные данные я начала 8 лет назад по инициативе председателя Байкальского банка Владимира Викторовича Салмина, а издана книга уже при содействии нынешнего председателя банка Александра Николаевича Абрамкина. При исследовании выяснилось, что сберегательное дело Байкальского региона никогда и никем из историков не изучалось, материалов не было, почти не сохранились и экспонаты о банковской работе прошлых времен.

Основными источниками сбора материала книги «Из истории сберегательного дела в Байкальском регионе» стали Федеральный Российский государственный архив (РГИА) и Государственный архив Иркутской области (ГАИО), где хранятся уникальные документы. Например, о деятельности Иркутской государственной трудовой сберегательной кассы (ИГТСК) №92 в 1941-1945 годы, материалы о развитии банковских услуг в регионе в период с 1923 по 1990 годы.

Татьяна Томилова:— В РГИА — в описях, указателях, фондах, слово Иркутск встречается редко. Иногда приходилось перелистывать дела по 800-900 страниц и не встретить ни одного документа, связанного с историей сбердела в Иркутской области. Ещё труднее было найти материал о конкретных сотрудниках сберкасс в регионе. Собственно, этот материал только начал разрабатываться в фондах РГИА и был приостановлен в связи с эпидемией коронавируса.

Участие в сборе материала приняли и сотрудники Байкальского банка Сбербанка, они рассказали об особенностях современного формата банковской работы. Отдельные главы издания посвящены истории начала кредитных учреждений и истокам сберегательного дела в России, первым банковским и кредитным учреждениям Байкальского региона.

*В 2021 году Сберегательный банк России будет праздновать 180 лет со дня основания (1841) сберегательных касс в России по Указу императора Николая I. В 2020 году исполняется 155 лет со дня открытия в ноябре 1865 года первой сберегательной кассы в Иркутске. Также, в 2021 году исполняется 30 лет с момента учреждения Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (22 марта 1991) и 20 лет (1 января 2001) с момента реорганизации в Сбербанке России, в результате которой были преобразованы и объединены региональные банки. 1 января 2001 года был образован Байкальский банк Сбербанка России.**Музей сберегательного дела находится в офисном здании Байкальского банка Сбербанка по адресу: Иркутск, Нижняя Набережная, 10.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии