Осознав, что стала жертвой обмана иркутянка обратилась за помощью в полицию

Осознав, что стала жертвой обмана иркутянка обратилась за помощью в полицию, Иванова Анна

Артистка иркутского театра перевела лжебанкирам 300 тысяч рублей. Несколько дней назад женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и предупредил, что злоумышленники пытаются похитить ее сбережения. Не проверив информацию, потерпевшая проследовала в ближайшее банковское отделение и перечислила на карту афериста 300 тысяч рублей. Осознав, что стала жертвой обмана иркутянка обратилась за помощью в полицию.

Аналогичным образом за минувшую неделю своих сбережений лишились еще 20 человек. Лжебанкирам они перечислили свыше 3 миллионов рублей.

Звонок аферистов от имени сотрудников службы безопасности банка — по данным полиции, одна из наиболее распространенных мошеннических схем в регионе. Чтобы ввести человека в заблуждение, они используют различные приемы. Для большей достоверности применяют программы подмены номеров и звонят якобы с телефона кредитной организации. Обращаются к человеку по имени и отчеству, выстраивают разговор таким образом, что у собеседника не остается никаких сомнений в том, что им позвонил настоящий специалист. Сообщая гражданам ложную информацию о блокировке карты, подозрительных транзакциях или сбое в обслуживании, пытаются как можно быстрее узнать номер и трехзначный CVC-код. При этом ставят человека в такие условия, когда времени на раздумье совсем не остается, убеждая в том, что единственный способ сохранить денежные средства – выполнять их указания. Многие люди, попавшиеся на удочку преступников, признаются, что во время разговора не совсем отдают себе отчет в том, что делают. Осознание, приходит тогда, когда деньги со счета уже списаны.

За 9 месяцев 2020 года от действий лжесотрудников банка пострадали более 2000 жителей Иркутской области. Преступники заполучили около 140 миллионов рублей.

Полиция напоминает о недопустимости передачи посторонним людям цифровых кодов банковских карт и выполнения под их руководством непонятных операций и иных действий со счетами и банковскими картами. Если вам поступил подобный звонок, то не стоит вступать в диалог, необходимо прервать разговор. Всю информацию о своих финансах можно узнать по телефону горячей линии, указанной на пластиковой карте или в отделении банка.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии