Осудили лидера и участников крупнейшей в регионе банды черных лесорубов

Осудили лидера и участников крупнейшей в регионе банды черных лесорубов, Иванова Анна

26 октября Иркутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера и семерых участников крупнейшей в Иркутской области банды черных лесорубов. Деятельность преступного сообщества пресекли в 2015 году. Тогда оперативники задержали 30 фигурантов уголовного дела, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. В 2019 году 22 активных участника приговорили к лишению свободы на срок от 2,5 лет до 5,5 лет.

Ирина Волк:— Сообщество являлось одной из самых крупных группировок черных лесорубов региона за последние 20 лет. В состав преступной организации входило контролирующее звено, группа обеспечения безопасности, а также четыре обособленных структуры, непосредственно отвечающие за незаконную заготовку древесины. Следствием установлено, что общий ущерб лесам и находящимся в них природным объектам составил почти 18 миллионов рублей. При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, бригада нелегальных лесорубов получала по 6 тысяч рублей за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тысяч рублей ежемесячно.

Организатору преступного сообщества суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, а также штраф в размере 500 тысяч рублей. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Остальным участникам суд назначил от трех до семи лет лишения свободы.

Объем материалов уголовного дела насчитывает свыше 300 томов. Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области провели 56 проверок с выездом в отдаленные лесные массивы, допросили более 200 свидетелей и обеспечили проведение 42 сложных криминалистических экспертиз.

Ирина Волк:— Особая сложность в расследовании уголовного дела заключалась в активном противодействии значительной части участников сообщества. Обвиняемые, которые сотрудничали с правоохранительными органами, оказывались под постоянным давлением бывших подельников. Для обеспечения их безопасности применялись меры государственной защиты.

Приговор в законную силу не вступил.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии