Художник из Иркутска создал мурал на фестивале уличного искусства

Художник из Иркутска создал мурал на фестивале уличного искусства

Иркутский художник Василий Каптырев, работающий под псевдонимом BASIL_LST, принял участие в первом этапе международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» в Челябинске. Он стал автором одного из монументальных граффити фестиваля.

«Культурный код» – это большой международный фестиваль, основной целью которого стало создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства в городах России, где жители гости могут познакомиться с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой. Так, в Челябинске в рамках фестиваля создано 11 муралов (монументальная настенная живопись) на жилых высотных зданиях.

Василий Каптырев:— Я не ставлю перед собой задачу создать философскую притчу или затронуть в своей работе наиболее острые социальные проблемы современного общества. Наоборот, хочу обратить внимание на события или мимолетные ситуации, остающиеся незамеченными в ритме большого города. Делаю акцент на спонтанность эмоций и первое впечатление от увиденного. Если честно, давно не встречал такого однозначно позитивного отношения к своей работе у жителей двора, где находится мой объект. Не раз слышал слова благодарности и массу добрых слов как в свой адрес, так и по отношению к сюжету моего рисунка.

BASIL_LST (Василий Каптырев). Фото пресс-службы АНО «Россия – страна возможностей»

Конкурс субъектов России на право проведения фестиваля завершился в марте 2020 года. По результатам народного голосования победителями стали Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов).

Василий Каптырев:— Мне понравился сам формат мероприятия, несколько художников рисуют в одном жилом квартале, есть уникальная возможность наблюдать за процессом создания работ у разных авторов, и конечно это определенная творческая свобода, не ограниченная рамками политических и социальных тем.

Участниками фестиваля стали и другие известные российские художники, такие как Филип FI2K и Виталий Царенков (SY) (Санкт-Петербург), Виктория Вейсбрут (Калуга), Павел Orez (Благовещенск), Илья Робе (Московская область), Рустам QBIC (Казань), команда «Слой» (Нижний Новгород), а также Данила Шмелев Shozy, Александр TOR и Дмитрий Левочкин из Москвы.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии