Новый гидроагрегат доставили на Иркутскую ГЭС по частям

Новый гидроагрегат доставили на Иркутскую ГЭС по частям

На Иркутской ГЭС завершился очередной этап технического перевооружения гидроагрегата №2. Впервые на станции провели монтаж нового ротора гидрогенератора. Перевооружение станции проводится в рамках реализации комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций.

Новый гидроагрегат доставили на Иркутскую ГЭС по частям. Окончательная сборка генератора и ротора проводилась уже на монтажной площадке и в машинном зале ГЭС. Собранный ротор генератора весом в 477 тонн переместили в расточку статора генератора с помощью двух мощных кранов машинного зала, грузоподъёмностью по 275 тонн каждый. Операция по переносу ротора генератора требует от специалистов высокого мастерства. Ротор в диаметре составляет почти 11 метров. При таких габаритах требуется особая точность и внимательность во время монтажных работ.

Новый ротор генератора конструктивно отличается от старого: изменились в меньшую сторону высота, количество полюсов и масса. При его изготовлении использованы современные, более прочные и эффективные виды стали. За счёт изменения конструкции и применения современных материалов увеличится надёжность и коэффициент полезного действия оборудования станции. Существенно вырастет и мощность всего гидроагрегата: c 82,8 МВт до 105,7 МВт. Смонтированный агрегат отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии