Участникам лекции расскажут о первой построенной в городе пятиэтажке

Участникам лекции расскажут о первой построенной в городе пятиэтажке, Иванова Анна

21 июля состоится очередная лекция в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску». Участникам расскажут о первой построенной в городе пятиэтажке. Автором прогулки «Дом специалистов, или каменный дом в деревянном городе» выступит жительница дома в 1939-1980 годах Анна Лаврова, которая рассказывает, что для нее "это был каменный дом в деревянном городе.

Первый пятиэтажный дом в Иркутске был построен в 1932-1936 годах по проекту архитектора Казимира Миталя как «Дом специалистов». Решение о строительстве таких домов было принято постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Дом на Марата, 29 состоял из пяти подъездов по десять квартир в каждом. На каждом этаже одна квартира была трехкомнатная, вторая – четырехкомнатная.

Миталь на конференции архитекторов Восточно-Сибирского края в 1934 году заявил, что здание дома специалистов на улице Марата можно отнести к переходному периоду в его работе: «Составленный в начале 1934 года, проект оформления фасада этого здания, надо откровенно сознаться, хотя лучше, чем проект здания курсов марксизма-ленинизма, но еще далек от тех установок, которые мы имеем на сегодняшний день».

Первое его название – правительственный дом специалистов. Здесь не только жила вся городская элита – врачи, ученые, художники, музыканты. Сюда приходили самые известные люди города.

Анна Лаврова рассказывает, что ее семья жила в квартире 50. Мой отец – доктор геолого-минералогических наук Михаил Михайлович Лавров. «У нас в гостях часто бывали Борис Кербель, Алексей Окладников, и я никогда не знала их отчеств, а называла по имени, как и мои родители. Так мы и воспитывались среди передовых людей Иркутска».

Встреча состоится в онлайн-формате в группе на «Фейсбук». Начало в 18:00.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии