Библиотека имени Уткина станет центром интеллектуального досуга

Библиотека имени Уткина станет центром интеллектуального досуга

В Иркутской юношеской библиотеке имени Уткина в ближайшее время появится несколько современных установок, одна из которых — комплекс оборудования, способный автоматически идентифицировать книги. Станция самообслуживания поможет быстро зарегистрировать и взять домой книгу без привлечения библиотекаря. На входе установят ворота, которые будут вести подсчет посетителей и статистику выноса литературы.

В библиотеке также поставят УФ-аппарат для стерилизации, который за минуту дезинфицирует сразу несколько книг. Стоимость оборудования — 600 тысяч рублей. Ежегодно библиотеку посещают более 60 тысяч человек, а общий книжный фонд составляет 120 тысяч изданий. Сейчас после возврата книги находятся на карантине неделю, и только после этого их можно разместить на стеллажах.

Руслан Дячук, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:- Эти изменения происходят в юбилейный год. На протяжении 55 лет Иркутская областная юношеская библиотека Уткина востребована у молодежи. Уверен, что теперь библиотека сможет значительно расширить сферу услуг, станет не просто местом выдачи книг, но и центром интеллектуального досуга.

В настоящее время в здании проходит капитальный ремонт. Для этого в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие культуры» из регионального бюджета выделено 1,6 миллиона рублей.

Залы станут многофункциональными: появятся места для чтения с доступом в интернет, зона социальных стартапов, аудитория для лекций, сценическая площадка для творческой молодежи, а также книгохранища для читателей.

C 1986 года в здании библиотеки проводились только текущие ремонты, капитальный проходит впервые. Специалисты приступили к работам на 150 квадратных метрах в начале июня. Завершить ремонт планируют в августе этого года.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии