О том, что в Иркутске занимались голубятнями, писали еще в 1904 году

О том, что в Иркутске занимались голубятнями, писали еще в 1904 году

7 июля состоится очередная встреча в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску». Участникам расскажут об истории голубеводства в Иркутске. Авторами выступят заслуженный голубевод России Владимир Колодкин и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. Начало в 18:00 группе в «Фейсбуке».

О том, что в Иркутске занимались голубятнями, писали еще в 1904 году. В 1927 году группа голубиного спорта была создана при секции Осоавиахима. В 1939 году Дворец пионеров одобрил инициативу о строительстве станции голубеводов. Вскоре к этому подключились сад имени Парижской коммуны, юннатские кружки школ. Голубей держали в бараках, домах и даже под кроватью — голубятен не было.

После войны начался резкий подъем голубеводства в СССР. К международному фестивалю молодежи и студентов в Москве каждое предприятие страны должно было выставить по сто голубей. Зимой 1957 года секция голубеводства была создана при Иркутском областном отделении общества по охране природы. Выставки голубей проводили в ДК завода имени Куйбышева, а горком ВЛКСМ провел первый съезд голубятников. Клуб голубеводов долгие годы работал при ДК профсоюзов, а любители голубей часто встречались на Свердловском колхозном рынке. Теперь голубятни можно встретить лишь в районах бывших деревянных усадеб, асреди многоэтажек центра они просто вымерли.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии