Зрителям расскажут об истории иркутских кварталов на онлайн-прогулке

Зрителям расскажут об истории иркутских кварталов на онлайн-прогулке, Иванова Анна

9 июня в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску» зрителям расскажут об истории иркутских кварталов. Спикером выступит директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. Начало в 18:00 в группе «Фейсбук».

Исторически главной функцией центра Иркутска была торговая, и на протяжении трех веков территория развивалась в этом направлении — здесь сформировалась своеобразная торговая ось между Мелочным базаром (площадь Труда — напротив цирка) и Хлебным базаром (Центральный рынок). Основываясь на исторических материалах, можно предположить, что в начале 20-го века на торговой улице существовал своего рода дизайн-код, который задавал единый стандарт при оформлении вывесок и рекламных конструкций. Торговая ось усилилась во вторую половину 1990-х годов после распада станкостроительного завода, завода карданных валов и кондитерской фабрики «Иркутская» и превращения их в ТЦ «Меркурий», ТЦ «Иркутский» и ТЦ «Карамель».

В постсоветский период территориальное развитие центральной части Иркутска было нарушено агрессивной торговой ментальностью. Стихийный китайский вещевой рынок «Шанхайка», занимавший 10 тысяч квадратных метров общественного пространства, за двадцать лет своего существования стал одной из главных проблем города. Торговля шла отовсюду — с лотков, с палаточных торговых лавок и из окон деревянных исторических зданий. Торговые ряды распространялись вдоль ближайших улиц. Прямо на проезжей части на импровизированных мангалах жарили мясо. Территорию не обслуживали: грязь, мусор, нечищеные тротуары, отсутствие освещения — с наступлением темноты улицы пустели, там было опасно находиться.

В 2013 году авторский коллектив Сибирской лаборатории урбанистики разработал концепцию развития торговых и рекреационных зон центральной части города «Торговая ось Иркутска». Эти зоны протянулись от сквера Кирова до Советской через Пролетарскую, Урицкого и дальше по Байкальской и Партизанской. Подробно были разработаны мастер-планы 11 кварталов в границах улиц Карла Либкнехта, Горной, Подгорной, Тимирязева.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии