Обещанных 25 и 50 тысяч рублей медики снова не получили

Работники скорой помощи Иркутска, контактировавшие с больными коронавирусом, получили надбавки, обещанные президентом. Выплаты были сделаны после того, как 16 мая врачи записали видеообращение, в котором сообщили, что не получили по 25 и 50 тысяч рублей. Почему в регионе возникла такая ситуация, и как ее решили, – IRK.ru восстановил хронологию событий.

В субботу, 16 мая, в социальных сетях появилось видео, записанное врачами скорой помощи Иркутска. В нем сотрудники СМП сообщили, что обещанные надбавки за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, им не выплатили.

О дополнительных мерах поддержки медработников президент РФ Владимир Путин заявил во время совещания с главами регионов 8 апреля. Для врачей, непосредственно работающих с коронавирусными больными, в течение трех месяцев установлена доплата 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер – 50 тысяч, младшего медперсонала – 25 тысяч. Врачи скорой могли рассчитывать на 50 тысяч, фельдшеры, медсестры и водители – на 25 тысяч рублей в месяц.

Как рассказал врач иркутской скорой Сергей Гавриков, первые расчеты проводились в ночь, кому 40 рублей перевели, кому 100 и так до 2000 рублей. По его словам, за эти надбавки Иркутская область отчиталась перед председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, указав, что с медиками рассчитались.

15 мая вместе с зарплатой работники СМП получили доплаты. Как пояснил Сергей Гавриков, никто не понял, по какой схеме распределялись деньги, большинству вообще ничего не перевели. «Были сотрудники, которые перевезли больше коронавирусных больных, но они получили меньше, чем те, кто перевез одного пациента», – поясняет врач.

Обещанных 25 и 50 тысяч рублей медики снова не получили. Хотя многие надеялись на эти деньги, в итоге суммы доплат оказались мизерными.

— Вчерашний день (15 мая – Прим. авт) – черный день для скорой помощи всей страны. Настроение совершенно опущено. Есть люди, которые плакали. Потому что мы жили этим ожиданием, мы рассчитывали, водители особенно, фельдшеры. Полтора месяца работали в напряженной обстановке, обусловленной эпидемией, и вдруг оказывается, что нам ничего не положено, — говорит Сергей Гавриков.

По его словам, в своем выступлении Владимир Путин однозначно сказал, что выплаты положены всем медикам, которые работают с коронавирусными больными. «Мы обзванивали несколько других городов, там тоже так поняли», — комментирует врач. В начале апреля правительством РФ были приняты постановления №415 и №484.

Формально выплаты были, но зачастую врачам и медсестрам платили только за фактическое время, проведенное с пациентом, зараженным коронавирусом, рассчитывая его буквально поминутно.

Похожая ситуация, как в Иркутской области, сложилась и в других регионах России. Медики по всей стране публиковали фото расчетных листов с копеечными доплатами за работу с коронавирусными больными.

На совещании по социально-экономической ситуации 13 мая премьер-министр Михаил Мишустин заявил о не дошедших пока до врачей надбавках. Из более чем 27 миллиардов рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 миллиарда рублей.

15 мая Владимир Путин во время совещания раскритиковал чиновников: «Развели вокруг этого канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли?». Он подчеркнул, что приказал выплатить медикам конкретные суммы за факт работы с пациентами с COVID-19. На этой неделе руководители регионов должны будут отчитаться о выплатах медикам.

Несмотря на выходной день, после появления видео с коллективом станции скорой помощи встретились врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и и.о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева. Там также присутствовали сотрудники СУ СК РФ по Иркутской области и прокуратуры Октябрьского округа Иркутска.

Следственный комитет начал проверку по факту невыплаты положенных доплат работникам скорой медицинской помощи Иркутска. Доследственная проверка проходит по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Как рассказал IRK.ru участник встречи, Наталия Ледяева сообщила, что обратилась в Минздрав РФ за разъяснениями о выплатах, где ей ответили, что выплатить нужно всем, как сказал президент, по 25 и 50 тысяч рублей. Руководитель областного минздрава также заверила собравшихся, что все уже подписано, и деньги будут выплачены.

— В Иркутской области изначально было принято решение, что платить мы будем не по количеству часов, а за смену. Всем сотрудникам, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией, были сделаны начисления за смену в двукратном размере, — пояснила Наталия Ледяева.

По итогам встречи с медиками врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что сотрудникам медицинских учреждений будет сделан перерасчет, в связи с тем, что 12 мая внесены изменения в постановление правительства РФ №484. В его первоначальной редакции выплаты сотрудникам предусматривались за фактически отработанное с больными время. Теперь фактор времени учитываться не будет.

— Согласно докладу министерства здравоохранения Иркутской области, на сегодняшний день стимулирующие выплаты получили 796 медицинских работников. В общей сложности на это было израсходовано более 20 миллионов рублей, — отметил Игорь Кобзев.

17 мая медицинские работники Иркутской области в полном объеме получили доплату за работу с коронавирусными пациентами. Как сообщила Наталия Ледяева, была произведена доплата в общей сложности 9,675 миллиона рублей 12 медицинским организациям региона, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Врачи получили по 50 тысяч рублей, фельдшеры и водители — по 25 тысяч.

Глава ведомства также сообщила, что минздрав уже перечислили аванс за первую половину мая. Полностью стимулирующие выплаты произведут до конца месяца.

Право на выплаты имеют и иные специалисты, не относящиеся к медперсоналу, которые по работе вошли в «красную зону» и подверглись риску заражения коронавирусом. Например, водители, сопровождающие в обсерваторы. Игорь Кобзев поручил руководителям медицинских учреждений уточнить количество таких специалистов, чтобы им могли произвести дополнительные стимулирующие выплаты за апрель.

В настоящее время СК ведет проверки более чем в 10 регионах по фактам невыплат надбавок медикам в регионах. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал максимально оперативной реакции и незамедлительного возбуждения уголовных дел при наличии оснований. В ряде учреждений отстранены от работы главные врачи. Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил избежать повторения ситуации с задержками выплат врачам.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Четыре автомобиля столкнулись в Иркутске. Авария произошла в 16.30 на пересечении Депутатской и Лыткина, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Одна из иномарок перевернулась. На месте работают два патрульных экипажа ГИБДД. Обстоятельства аварии выясняются.
Общество
В Иркутске задержали подозреваемого в убийстве семейной пары. Вечером 27 мая в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в подъезде жилого дома на Маршала Конева в Иркутске произошёл конфликт между соседями. На месте происшествия с ножевыми ранениями были обнаружены мужчина и женщина. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц». По версии следствия, на протяжении длительного времени между соседями, проживавшими на...
Общество
Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил балансовой комиссии рассмотреть вопрос об объединении МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» с МУП «Иркутскавтодор». На сегодня оба муниципальных предприятия занимаются текущим ремонтом и содержанием объектов городского хозяйства. Такая деятельность должна осуществляться комплексно, работа организаций должна быть синхронизированной, считает мэр. Очередное заседание комиссии, оценивающей финансово-хозяйственную деят...
Общество
В начале июня IRK.ru проведет прямой эфир по вопросам транспортного движения в Иркутске. Начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», майор полиции Антон Куриленко ответит на вопросы читателей. Также обсудим существующую ситуацию с дорожными происшествиями, нарушениями со стороны водителей и затронем тему детской дорожной безопасности. Разговор пройдет в инстаграм-аккаунте @tvoyirkutsk. Предварительно идет сбор вопросов по автомобил...
Общество
Утром 26 мая в Иркутске горел производственный цех хлебозавода. Сообщение о возгорании на улице Тухачевского поступил в спасательную службу в 07:35 от автоматической пожарной сигнализации. Работники цеха эвакуировались до прибытия спасательных подразделений. На момент прибытия пожарных шел дым из кирпичного пристроя на крыше производственного здания. Павел Козин, руководитель тушения пожара:— Прибыв к месту пожара, мы сразу оценили обстановку: в подсобное...
Общество
В Иркутске в восьми клиниках принимают кровь для анализа на антитела к коронавирусу. Наличие специфических антител — иммуноглобулинов класса G (IgG) — в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2. Массовое тестирование в России запустили 18 мая. Кровь на анализ можно сдать: «Инвитро». Стоимость анализа на антитела IgG — 1300 рублей. Забор крови — 160 рублей. Телефон 8-800-200-36-30. Клиника «М53». 2000 рублей (анализ)...
Общество
В Иркутске создадут городское лесничество. Об этом 24 мая сообщил мэр Руслан Болотов во время высадки сеянцев сосны в поселке Вересовка. Градоначальник отметил, что необходимая экспертиза уже пройдена. ​​Руслан Болотов:— Городские леса Иркутска на сегодня занимают площадь более пяти тысяч гектаров. Нам необходимо беречь это природное богатство, приумножать его. Для этих целей мы создаем Иркутское городское лесничество. Уже пройдена необходимая экспертиза,...
Общество
Выпускники лицея ИГУ провели «Последний звонок» в Minecraft. Школьники создали онлайн-версию лицея, чтобы в любой момент в него вернуться. Одиннадцатиклассников поддержали и учителя, они сказали напутственные слова. Создателем проекта стал один из выпускников Артем Романов. Артем Романов:— Неделю назад обсуждали идеи проведения «Последнего звонка». Мне показалось, что можно более оригинально и современно провести это дело. Я объявил голосование среди парал...
Общество
По данным на утро 24 мая, в Иркутской области горит 570 гектаров леса. Локализованы два природных пожара на 88 гектарах в Усть-Кутском и Усть-Илимском районах. Действующими остаются семь возгораний. Три из них – вновь зарегистрированные в Усть-Илимском районе. Из ранее обнаруженных – два в Усть-Илимском районе, по одному – в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах. Общая площадь очагов – 482 гектара, из которых 0,5 — не покрытые лесом. За сутки в области п...