Разработка высокоточных тестов на антитела к COVID-19

Разработка высокоточных тестов на антитела к COVID-19, Иванова Анна

Иркутский институт химии Фаворского СО РАН, швейцарская компания Adamant Innotech и русско-китайская «Байкал — международные технологии» подписали соглашение о создании на базе ИрИХ СО РАН лаборатории, которая займется разработкой высокочувствительных серологических тестов на коронавирус.

Специалисты Adamant Innotech разработали автоматизированную биочиповую систему, которая способна за 30 минут одновременно тестировать до 16 образцов. Важное достоинство установки — высокая чувствительность, которая достигается за счёт применения высокоспецифичных антигенов, реагирующих на антитела, и их особого соединения с наночастицами, которые дают аналитические сигналы.

Андрей Иванов, директор ИрИХ СО РАН:— Первый этап нашего сотрудничества направлен на то, чтобы адаптировать и привнести на российский рынок один из самых эффективных на сегодняшний день тестов на антитела к COVID-19. Он универсальный, позволяет разом определять до 20 различных антител ко всем существующим на сегодня разновидностям коронавируса и некоторых других вирусов.

Одна тест-система для определения антител к коронавирусу позволит делать около 200 анализов в сутки. Её цена будет невысокой, что позволит оборудовать клиники сразу несколькими приборами и обследовать большое количество человек.

Объем инвестиций — около 3,5 миллиона евро. Швейцарская разработка уже успешно прошла тестирование в Женеве. Планируется, что на следующей неделе приборы поступят на клинические испытания в российскую больницу. Параллельно начнется работа в лаборатории ИрИХ СО РАН, которая будет готовить следующее, более совершенное, поколение приборов и тестов.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии