Иркутяне из Вьетнама не могут вернуться домой

Иркутяне из Вьетнама не могут вернуться домой

Иркутские туристы не могут вернуться домой из Вьетнама из-за остановки регулярного авиасообщения. В редакцию IRK.ru обратилась Светлана Николаева. 8 марта со своей семьей она улетела на отдых, вернуться планировали 2 апреля. По словам женщины, сначала вылет перенесли на 6-е число, а 4 апреля туристы узнали, что, по решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в России, все рейсы временно приостановлены.

Светлана Николаева:— Мы обращались в российское посольство во Вьетнаме. Никакой помощи и содействия нам не оказали. Говорят только — «ждите свой рейс», а в списках, которые формирует Росавиация для вывоза граждан России, Вьетнама нет. Жителей Иркутска тут осталось очень мало, мы создали чат, где общаемся все между собой. Насчитали 18 иркутян. Этого недостаточно, чтобы отправлять за нами отдельный борт. А ждать рейса можно бесконечно. Сейчас появилась информация о возможном рейсе из Камрани, но только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем, здесь застряли люди и из Новосибирска, Омска, Красноярска, Дальнего Востока.

Срок действия виз у иркутян закончился. Продлить их нельзя, так как миграционная служба закрыта на карантин. Сейчас семья живет в апартаментах, но деньги на оплату проживания заканчиваются.

В посольстве России во Вьетнаме семье предложили заполнить на сайте «Госуслуги» анкеты для получения финансовой помощи. На взрослого человека полагается 2400 рублей в сутки. Анкеты семья заполнила, однако поступлений пока не было.

Сейчас иркутяне надеются, что власти смогут организовать рейс из Вьетнама до Новосибирска или Красноярска. 16 апреля они получили ответ на коллективное письмо в адрес врио губернатора региона, в котором попросили содействия в возвращении домой.

Туристам сообщили, что 7 апреля Правительство РФ утвердило алгоритм вывоза граждан из иностранных государств. Людям необходимо заполнить анкету «Сбор сведений о гражданах, нуждающихся в помощи и организация предоставления помощи» и следить за информацией о «вывозных» рейсах, которая ежедневно публикуется на ресурсах «Госуслуги» и стопкоронавирус.рф в разделе «Новости». «Просим учитывать, что график вывоза формируется с учетом введенных ограничений по количеству прибывающих в Россию, 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки», — говорится в документе. Более точной информации по вылету нет.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699