Право Иркутска на почетное звание «Город трудовой доблести»

Право Иркутска на почетное звание «Город трудовой доблести», Иванова Анна

Российская академия наук выдала экспертное заключение с подтверждением права Иркутска на почетное звание «Город трудовой доблести». После рассмотрения вопроса на сессии Законодательного собрания региона документы отправят в Москву для включения в Указ Президента РФ.

1 марта Владимир Путин подписал закон об установлении почетного звания «Город трудовой доблести». Инициатива приурочена к празднованию 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу.

В 2019 году сотрудники музея истории Иркутска имени Сибирякова при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование для ходатайства о присвоении Иркутску почетного звания. В годы войны Иркутск направил на фронт более 20 тысяч бойцов. Для нужд фронта в областном центре наладили производство самолетов, танков, боеприпасов. Иркутск стал первым городом в СССР, где на средства трудящихся построили танковую колонну «Иркутский комсомолец». В мае 1942 года технику передали фронтовой воинской части.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии