Работа скорой помощи в условиях коронавируса

За последние две недели количество звонков в скорую помощь в Иркутске увеличилось. В отдельных случаях в два раза — до 1200 вызовов в сутки. Насколько Иркутская станция скорой медицинской помощи готова к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции, как работают операторы, и чем оснащены бригады, выезжающие к пациентам, у которых есть подозрение на COVID-19, — читайте в репортаже.

Иркутская станция скорой медицинской помощи сейчас работает в режиме повышенной готовности. В учреждении сформированы три специализированные выездные бригады для оказания экстренной и неотложной помощи жителям Иркутска и Иркутского района, оказавшимся в группе риска заражения коронавирусной инфекцией.

В случае вызова 03, к тем, кто находится на самоизоляции после зарубежных поездок и возвращения из Москвы, Санкт-Петербурга и других неблагополучных по коронавирусу городов, транзитным пассажирам, находящимся в обсерваторах, людям, контактирующим с ними, приедет специальная бригада скорой помощи. Фельдшер обязательно окажет первую помощь и определит необходимость транспортировки в лечебное учреждение города согласно утвержденной маршрутизации.

— За прошедшие две недели бригады совершили более 150 выездов. В основном, к иркутянам, находящимся на самоизоляции, когда у них возникает клиника ОРВИ. Кроме того, население обслуживается врачами кабинетов неотложной помощи амбулаторно-поликлинического звена, которые берут мазки на данную инфекцию, — пояснил главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи Александр Маньков. — Если эпидемическая ситуация ухудшится, мы готовы увеличить количество бригад скорой медицинской помощи.

Специально подготовленные бригады, прошедшие обучение, дежурят круглосуточно. Фельдшеры и водители обеспечены противочумными костюмами, респираторами, очками и специальной обувью.

По словам Александра Манькова, еще до начала распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области в учреждении был сформирован запас медикаментов, средств индивидуальной защиты и антисептиков. Вчера на станцию поступили 1000 защитных костюмов, на прошлой неделе — 10 000 медицинских масок. К концу этой недели ожидается 180 эпидемиологических защитных комплектов.

В настоящее время в Иркутске и Иркутском районе выходит на линию до 62 бригад скорой помощи.

Машины скорой помощи, выезжающие к пациентам с подозрением на коронавирус, оснащены изолирующими боксами. Носилки предназначены для перевозки больных, зараженных особо опасными инфекциями. Автомобили базируются в трех округах Иркутска — Ленинском, Свердловском и Правобережном.

— В таком боксе пациент полностью изолирован, что максимально снижает риск заражения медицинских работников. С помощью специальных перчаток можно выполнить различные манипуляции, в том числе провести искусственную вентиляцию легких, — поясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской станции скорой медицинской помощи Михаил Козиев. — Внутрь бокса через четыре фильтра идет приток воздуха из внешней среды, отток происходит через фильтрационную станцию, поэтому воздух очищается и обеззараживается.

В оперативном отделе станции скорой помощи идет круглосуточный прием вызовов. Большой поток звонков поступает с 7:00 до 9:00. Как рассказывает фельдшер по приему вызовов Оксана Малкова, за последние две недели звонков стало больше.

— Звонят, интересуются: можете приехать и взять у меня анализ на коронавирус? Много таких. Объясняем, что скорая помощь этим не занимается. Максимум, что мы можем сделать, это приехать в защитном костюме и увезти в инфекционную больницу. Количество звонков за последние две недели увеличилось на 30%. Мы закрываем каждую суточную смену в 7:00 — больше 1000 вызовов, — говорит фельдшер. — Тех, кто с температурой, стараемся передавать в поликлиники, они тоже сейчас работают в отдельном режиме.

Диспетчеры собирают эпидемиологический анамнез, уточняют, был ли человек в контакте с тем, кто приехал из других стран, из городов России, где неблагоприятная обстановка по коронавирусу. Информацию передают старшему врачу смены, который курирует и перераспределяет бригады скорой помощи. «Люди отвечают чаще честно, но бывает, что могут и неправду сказать», — делится Оксана Малкова.

— Алло, это скорая, уточните, свой адрес, пожалуйста, — принимает вызов фельдшер за соседним столом.

Ежегодно Иркутская станция скорой помощи обслуживает более 200 тысяч вызовов. В среднем, в сутки поступает 650-700 звонков, сейчас в некоторые дни количество вызовов достигает 1200.

Сотрудники оперативного отдела также занимаются отправкой бригад скорой помощи, распределяют вызовы по подстанциям. Работа отдела организованна посменно. В нем трудится 50 фельдшеров и медсестер.

— Бывает, люди звонят за консультацией. Мы не можем консультировать пациента, не видя его, давать какие-то назначения, все это обязанности участкового терапевта, который наблюдает человека, находится с ним в контакте и курирует дальнейшее лечение, — отмечает заведующий оперативным отделом Иркутской станции скорой медицинской помощи Константин Вишняков. — Скорая приезжает, помощь оказывает, если невозможно оказать в домашних условиях, мы везем на госпитализацию в лечебное учреждение.

Как говорит главный врач станции Александр Маньков, количество вызовов возросло еще и в связи с тем, что в условиях распространения коронавируса в Иркутской области у населения чаще возникают психо-эмоциональные всплески. Поэтому они обращаются за скорой медицинской помощью. Такие вызовы относятся к неотложным, на них выезжают только после обслуживания всех экстренных вызовов (когда есть угроза жизни человека — Прим. авт.), количество которых сохраняется на прежнем уровне.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Четыре автомобиля столкнулись в Иркутске. Авария произошла в 16.30 на пересечении Депутатской и Лыткина, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Одна из иномарок перевернулась. На месте работают два патрульных экипажа ГИБДД. Обстоятельства аварии выясняются.
Общество
В Иркутске задержали подозреваемого в убийстве семейной пары. Вечером 27 мая в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в подъезде жилого дома на Маршала Конева в Иркутске произошёл конфликт между соседями. На месте происшествия с ножевыми ранениями были обнаружены мужчина и женщина. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц». По версии следствия, на протяжении длительного времени между соседями, проживавшими на...
Общество
Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил балансовой комиссии рассмотреть вопрос об объединении МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» с МУП «Иркутскавтодор». На сегодня оба муниципальных предприятия занимаются текущим ремонтом и содержанием объектов городского хозяйства. Такая деятельность должна осуществляться комплексно, работа организаций должна быть синхронизированной, считает мэр. Очередное заседание комиссии, оценивающей финансово-хозяйственную деят...
Общество
В начале июня IRK.ru проведет прямой эфир по вопросам транспортного движения в Иркутске. Начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», майор полиции Антон Куриленко ответит на вопросы читателей. Также обсудим существующую ситуацию с дорожными происшествиями, нарушениями со стороны водителей и затронем тему детской дорожной безопасности. Разговор пройдет в инстаграм-аккаунте @tvoyirkutsk. Предварительно идет сбор вопросов по автомобил...
Общество
Утром 26 мая в Иркутске горел производственный цех хлебозавода. Сообщение о возгорании на улице Тухачевского поступил в спасательную службу в 07:35 от автоматической пожарной сигнализации. Работники цеха эвакуировались до прибытия спасательных подразделений. На момент прибытия пожарных шел дым из кирпичного пристроя на крыше производственного здания. Павел Козин, руководитель тушения пожара:— Прибыв к месту пожара, мы сразу оценили обстановку: в подсобное...
Общество
В Иркутске в восьми клиниках принимают кровь для анализа на антитела к коронавирусу. Наличие специфических антител — иммуноглобулинов класса G (IgG) — в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2. Массовое тестирование в России запустили 18 мая. Кровь на анализ можно сдать: «Инвитро». Стоимость анализа на антитела IgG — 1300 рублей. Забор крови — 160 рублей. Телефон 8-800-200-36-30. Клиника «М53». 2000 рублей (анализ)...
Общество
В Иркутске создадут городское лесничество. Об этом 24 мая сообщил мэр Руслан Болотов во время высадки сеянцев сосны в поселке Вересовка. Градоначальник отметил, что необходимая экспертиза уже пройдена. ​​Руслан Болотов:— Городские леса Иркутска на сегодня занимают площадь более пяти тысяч гектаров. Нам необходимо беречь это природное богатство, приумножать его. Для этих целей мы создаем Иркутское городское лесничество. Уже пройдена необходимая экспертиза,...
Общество
Выпускники лицея ИГУ провели «Последний звонок» в Minecraft. Школьники создали онлайн-версию лицея, чтобы в любой момент в него вернуться. Одиннадцатиклассников поддержали и учителя, они сказали напутственные слова. Создателем проекта стал один из выпускников Артем Романов. Артем Романов:— Неделю назад обсуждали идеи проведения «Последнего звонка». Мне показалось, что можно более оригинально и современно провести это дело. Я объявил голосование среди парал...
Общество
По данным на утро 24 мая, в Иркутской области горит 570 гектаров леса. Локализованы два природных пожара на 88 гектарах в Усть-Кутском и Усть-Илимском районах. Действующими остаются семь возгораний. Три из них – вновь зарегистрированные в Усть-Илимском районе. Из ранее обнаруженных – два в Усть-Илимском районе, по одному – в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах. Общая площадь очагов – 482 гектара, из которых 0,5 — не покрытые лесом. За сутки в области п...