За последние две недели количество звонков в скорую помощь в Иркутске увеличилось. В отдельных случаях в два раза — до 1200 вызовов в сутки. Насколько Иркутская станция скорой медицинской помощи готова к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции, как работают операторы, и чем оснащены бригады, выезжающие к пациентам, у которых есть подозрение на COVID-19, — читайте в репортаже.
Иркутская станция скорой медицинской помощи сейчас работает в режиме повышенной готовности. В учреждении сформированы три специализированные выездные бригады для оказания экстренной и неотложной помощи жителям Иркутска и Иркутского района, оказавшимся в группе риска заражения коронавирусной инфекцией.
В случае вызова 03, к тем, кто находится на самоизоляции после зарубежных поездок и возвращения из Москвы, Санкт-Петербурга и других неблагополучных по коронавирусу городов, транзитным пассажирам, находящимся в обсерваторах, людям, контактирующим с ними, приедет специальная бригада скорой помощи. Фельдшер обязательно окажет первую помощь и определит необходимость транспортировки в лечебное учреждение города согласно утвержденной маршрутизации.
— За прошедшие две недели бригады совершили более 150 выездов. В основном, к иркутянам, находящимся на самоизоляции, когда у них возникает клиника ОРВИ. Кроме того, население обслуживается врачами кабинетов неотложной помощи амбулаторно-поликлинического звена, которые берут мазки на данную инфекцию, — пояснил главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи Александр Маньков. — Если эпидемическая ситуация ухудшится, мы готовы увеличить количество бригад скорой медицинской помощи.
Специально подготовленные бригады, прошедшие обучение, дежурят круглосуточно. Фельдшеры и водители обеспечены противочумными костюмами, респираторами, очками и специальной обувью.
По словам Александра Манькова, еще до начала распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области в учреждении был сформирован запас медикаментов, средств индивидуальной защиты и антисептиков. Вчера на станцию поступили 1000 защитных костюмов, на прошлой неделе — 10 000 медицинских масок. К концу этой недели ожидается 180 эпидемиологических защитных комплектов.
В настоящее время в Иркутске и Иркутском районе выходит на линию до 62 бригад скорой помощи.
Машины скорой помощи, выезжающие к пациентам с подозрением на коронавирус, оснащены изолирующими боксами. Носилки предназначены для перевозки больных, зараженных особо опасными инфекциями. Автомобили базируются в трех округах Иркутска — Ленинском, Свердловском и Правобережном.
— В таком боксе пациент полностью изолирован, что максимально снижает риск заражения медицинских работников. С помощью специальных перчаток можно выполнить различные манипуляции, в том числе провести искусственную вентиляцию легких, — поясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской станции скорой медицинской помощи Михаил Козиев. — Внутрь бокса через четыре фильтра идет приток воздуха из внешней среды, отток происходит через фильтрационную станцию, поэтому воздух очищается и обеззараживается.
В оперативном отделе станции скорой помощи идет круглосуточный прием вызовов. Большой поток звонков поступает с 7:00 до 9:00. Как рассказывает фельдшер по приему вызовов Оксана Малкова, за последние две недели звонков стало больше.
— Звонят, интересуются: можете приехать и взять у меня анализ на коронавирус? Много таких. Объясняем, что скорая помощь этим не занимается. Максимум, что мы можем сделать, это приехать в защитном костюме и увезти в инфекционную больницу. Количество звонков за последние две недели увеличилось на 30%. Мы закрываем каждую суточную смену в 7:00 — больше 1000 вызовов, — говорит фельдшер. — Тех, кто с температурой, стараемся передавать в поликлиники, они тоже сейчас работают в отдельном режиме.
Диспетчеры собирают эпидемиологический анамнез, уточняют, был ли человек в контакте с тем, кто приехал из других стран, из городов России, где неблагоприятная обстановка по коронавирусу. Информацию передают старшему врачу смены, который курирует и перераспределяет бригады скорой помощи. «Люди отвечают чаще честно, но бывает, что могут и неправду сказать», — делится Оксана Малкова.
— Алло, это скорая, уточните, свой адрес, пожалуйста, — принимает вызов фельдшер за соседним столом.
Ежегодно Иркутская станция скорой помощи обслуживает более 200 тысяч вызовов. В среднем, в сутки поступает 650-700 звонков, сейчас в некоторые дни количество вызовов достигает 1200.
Сотрудники оперативного отдела также занимаются отправкой бригад скорой помощи, распределяют вызовы по подстанциям. Работа отдела организованна посменно. В нем трудится 50 фельдшеров и медсестер.
— Бывает, люди звонят за консультацией. Мы не можем консультировать пациента, не видя его, давать какие-то назначения, все это обязанности участкового терапевта, который наблюдает человека, находится с ним в контакте и курирует дальнейшее лечение, — отмечает заведующий оперативным отделом Иркутской станции скорой медицинской помощи Константин Вишняков. — Скорая приезжает, помощь оказывает, если невозможно оказать в домашних условиях, мы везем на госпитализацию в лечебное учреждение.
Как говорит главный врач станции Александр Маньков, количество вызовов возросло еще и в связи с тем, что в условиях распространения коронавируса в Иркутской области у населения чаще возникают психо-эмоциональные всплески. Поэтому они обращаются за скорой медицинской помощью. Такие вызовы относятся к неотложным, на них выезжают только после обслуживания всех экстренных вызовов (когда есть угроза жизни человека — Прим. авт.), количество которых сохраняется на прежнем уровне.