Восстановление и расширение сиреневого сада

В Иркутске восстановят и расширят сад сиреней. Проект приурочен к 75-летию Победы и 80-летию образования Ботанического сада ИГУ.

Светлана Сизых, заведующая Ботаническим садом ИГУ:—Проект не случайно приурочен к Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Цветущая сирень является одним из символов Победы, ведь в мае 1945 года именно ей встречали советских воинов в освобожденных городах.

В военные годы Ботанический сад ИГУ стал продовольственной базой для университетских сотрудников. Вместе с тем продолжалась активная научная работа, проводились посадки тополя, лиственницы, ясеня, боярышника, жимолости, облепихи, ирги, шиповника и других культур. К концу 40-х годов здесь устроили сирингарий — питомник на 20 сотках, где начали выращивать сирень.

Территорию планируют расчистить с помощью волонтеров. Сейчас здесь растут амурская сирень, сирень обыкновенная, сирень волосистая, венгерская и гималайская. Также планируют посадить сорта, которые вывел и посвятил Победе селекционер Леонид Колесников. Саженцы будут переданы в Иркутск в честь юбилея Ботанического сада.

Торжественная закладка новых сортов и открытие сирингария состоится в этом году накануне Дня Победы. Но, как отмечают ботаники, чтобы увидеть цветущую сирень, потребуется не менее двух- трех лет.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,994
EUR 84,587