Порядок избрания мэра города

28 февраля на очередном заседании дума Иркутска утвердила положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра города. Проект внес на рассмотрение председатель думы Дмитрий Ружников. За утверждение проголосовали 24 депутата.

Положение регламентирует порядок формирования конкурсной комиссии и организации ее деятельности, условия и порядок проведения конкурса, определяет требования к кандидатам. В частности, введена рекомендательная балльная система оценки их профессиональных навыков, знаний и опыта для объективности восприятия их качеств. В итоге комиссия отберет не менее двух зарегистрированных кандидатов и представит их думе для дальнейшего рейтингового голосования.

Дмитрий Ружников:— Новому способу избрания главы муниципального образования посвящено всего несколько абзацев в федеральном и областном законодательстве, поэтому при разработке положения мы изучали практику других городов и спорные моменты аналогичных документов, чтобы максимально снизить риск оспаривания итогов отбора. Проведена тщательная работа: подробно прописана каждая процедура, оптимизированы все процессы для того, чтобы мы могли максимально быстро организовать конкурс по завершении срока полномочий действующего мэра.

В соответствии с принятым решением в марте будет изменен регламент думы. Процедура отбора кандидатов стартует по окончании полномочий действующего мэра – после 27 марта 2020 года.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии