Благоустройство города

Начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела в интервью рассказала о благоустройстве городских общественных пространств и дворов, участии в этом процессе жителей и планах на 2020 год.

Что благоустроено в этом году.

В этом году благоустроено 17 общественных территорий и 237 дворов. Большая работа сделана на улице Урицкого. Выполнена перекладка тепловых сетей. По всей длине улицы провели ливневую канализацию. Во время проведения работ пешеходный трафик не останавливался. Мы понимали, что там проходит основной транзит, связывающий улицы Дзержинского и Карла Маркса. Много административных зданий и торговых помещений. Постарались учесть их интересы и создать максимально комфортные для всех условия.

Улица приобрела совсем другой облик. Мы видим, как она очистилась от рекламы и «визуального мусора». Многие предприниматели привели фасады и вывески в соответствие с правилами благоустройства. По Урицкого приятно пройти, появились зоны отдыха. Сейчас есть все, чтобы эта улица ожила. 24 декабря там пройдет предновогодняя праздничная программа. Приглашаем всех присоединиться.

В настоящее время решаем вопрос по Дому быта. В следующем году приведут в порядок здания. Проектом на Урицкого предусмотрены летние террасы. Хотелось бы, чтобы там появилась подсветка фасадов и художественная иллюминация.

Выполнен второй этап благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Все работы сопровождала служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Там уложено более 4500 квадратных метров брусчатки. Обустроена главная пешеходная линия. Установлены 40 комплектов скамеек и урн. Появились четыре беседки, православная часовня и иудейский памятный знак.

За два года на территории парка установили 52 камеры наблюдения. В 2020 году полностью восстановят ограждение исторического комплекса. По периметру парка также поставят камеры. В 2020 году появятся памятные знаки еще трех конфессий. Будут сделаны информационные стенды, посвященные известным иркутянам, захороненным на Иерусалимском кладбище.

Проведена серьезная работа с зелеными насаждениями. Старые деревья, не подлежащие эксплуатации, снесены. Выполнена формовочная и санитарная обрезка. В рамках первого и второго этапа работ высажены ели. В следующем году завершат приведение в порядок зеленых насаждений.

Берег реки Ушаковки — один из титульных объектов текущего года. Территория городского значения. Там выполнено освещение, появился транзит через пространство, связавший улицу Фридриха Энгельса и остановку «Павловский рынок». Организованы две зоны отдыха, в них установили четыре скамьи из декинга. В этом году впервые попробовали этот материал на общественных пространствах. Это антивандальный, негорючий пластик, стилизованный под дерево. Скамейки из него появились также в сквере на бульваре Гагарина.

У жителей есть запрос, чтобы была сделана полноценная набережная. В этом году мы вынесли воздушную высоковольтную линию в подземный кабель. Теперь там открытое пространство. Нет никаких препятствий для проведения массовых мероприятий. Проведена планировка территории. Сделаны пешеходные и велодорожки.

Заложена база для дальнейшего развития территории. В следующем году обустроим скейт-парк и роллердром. Высадят зеленые насаждения. Продумываем там павильоны. Хотим сделать подсветку тропиночной сети, применить световую проекцию. Большая мечта, чтобы там появился каток, который станет точкой притяжения зимой.

В этом году благоустроен сквер на бульваре Гагарина (напротив Иргиредмета). Мы убрали парковочный карман, расширив пространство. Если помните, там были две клумбы, которые центральной осью проходили через пешие транзиты. Теперь они смещены. Когда человек едет на роликах или идет, ему не приходится огибать эти клумбы.

Площадка будет развиваться дальше. Проектом предусмотрены павильоны с перголами (конструкции, на которые подвешиваются качели). Хотим обустроить посадочные места на нижней части подпорной стенки, ближе к воде, получится смотровая площадка с видом на Ангару. В 2020 году запланировано благоустройство бульвара Гагарина от памятника Александру Третьему до улицы Красного Восстания, где проходит часть променада.

Парк семейного отдыха в Солнечном благоустроен в текущем году. У жителей микрорайона трепетное отношение к этому месту. Важно, чтобы оно оставалось природным оазисом. Мы обустроили там пешеходные сети и зоны отдыха. Еще сделали пеший транзит из декинга под мостом. Теперь можно пройти от ледокола «Ангара», не пересекая проспект Маршала Жукова, и выйти к новому месту отдыха. Еще будет благоустроена площадка на пересечении улицы Дыбовского и зеленой зоны.

За счет средств местного бюджета начато благоустройство Парка Парижской коммуны и мемориала «Вечный огонь». Парк — археологический памятник федерального значения. В этом году мы провели реконструкцию ограждения. Учитывая историческую ценность объекта, работы велись в сопровождении службы по охране объектов культурного наследия.

В следующем году благоустройство начнем со стороны 2-й Железнодорожной. Там более мягкий охранный режим. В этом месте находится меньшее количество захоронений. Для жителей имеет значение центральная площадка, где сцена. Если правее смещаемся, ближе к переулку Спортивный, там действует наиболее строгий режим музеефикации. Будет подготовлена документация, в ней отразят все виды разрешенных работ.

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Начали готовится к этой дате заранее. В этом году вымощена плиткой основная площадка у Вечного огня. В рамках муниципально-частного партнерства были установлены 20 парковых диванов с цитатами о воинах-сибиряках. Еще восемь парковых диванов появились в Академгородке, 12 — на берегу Ушаковки. В следующем году на территории мемориала запланировано устройство пешеходных ответвлений.

Много пространств благоустраивается в рамках «Народных инициатив». Хороший пример этого года — сквер на пересечении улиц Депутатской и Пискунова. В ближайшее время там появится иллюминация. Благоустроена территория Парка инициативной молодежи на пересечении Пушкина и Терешковой. Комфортное пространство получилось Юбилейный, 83. Казалось бы, придомовая территория в зеленой зоне, но мы обустроили спортивную и детскую площадки, и даже площадку для выгула собак. Жители очень довольны.

Обустроили пешеходные маршруты в районе центрального въезда в Ленинский округ. Сделаны два объекта для проведения массовых мероприятий и прогулок жителей на станции Батарейной. Выполнен третий этап работ в микрорайоне Зеленый, где расположены центральная лестница и ракета. Пристальное внимание к отдаленным территориям жители воспринимают с благодарностью.

Благоустроен сквер на улице Байкальской, 251Б. Скоро там появятся элементы иллюминации. Интересное пространство появилось в микрорайоне Топкинский, 37. Там использованы оригинальные световые решения, установлен кубик перфорированный, скамейки в виде сердец. Получилось уютное место отдыха.

Хотелось бы отдельно отметить фонтан на центральной площади Академгородка. Мы сделали его из кортен-стали, это вызвало противоречивые эмоции у жителей. С годами она начнет преображаться, этот материал широко используется в Европе.

С 2017 по 2019 годы в Иркутске благоустроено 44 общественных пространства и более 600 дворов. В феврале 2020 года пройдет рейтинговое голосование, по итогам которого определят объекты для благоустройства в 2021 году.

Выполнено благоустройство Каштаковской рощи. В этом году предместью Рабочее исполнилось 220 лет. Хотелось сделать подарок жителям. Выполнены работы по устройству пешеходной сети, проведено освещение. Сделана сцена, напротив нее ряд скамеек для пожилых людей и двухуровневые скамейки. В ближайшее время появятся световые гирлянды. Запланирована подсветка над сценой и световые конструкции на деревьях. Обустроены футбольное поле и баскетбольная площадка с резинополом.

В этом году проведен второй этап работ в роще на Синюшиной горе. Выполнено освещение, озеленение и установлены скамейки в Пади Долгая.

237 дворов благоустроено в Иркутске в текущем году. Каждый год эта цифра растет. Из них комплексно мы сделали около 80. Это когда на дворовой территории обустраивается полноценная детская и спортивная площадки. Хороший пример этого года — Куликовская, 9, где появился хоккейный корт.

О планах на 2020 год

На следующий год у нас амбициозные планы. В заявку будут включены 18 общественных пространств и более 230 дворов. Мы приступим к благоустройству Лисихинского парка. Его официальное название «Сквер 300-летия Иркутска». Это знаковое место для иркутян. Каждый день многие проезжают мимо, прогуливаются там, для кого-то это красивый парк рядом с домом.

Проводилось соучаствующее проектирование, где жители высказали свои идеи, каким хотят видеть парк. Будет полностью восстановлено освещение, обустроены тропиночные сети, вымощена основная аллея. Клумбы будут благоустроены. Там интересная концепция.

Запланировано благоустройство сквера на пересечении Декабрьских Событий и МОПРа. Территория около дома, но жители видят ее как общественное пространство. Преобразится участок на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. В разработке проекта принимает участие руководство немецкого города-побратима Порцхайм. Далее, бульвар Постышева, пешеходный участок от Коммунистической до Дальневосточной. Протяженный спуск, хорошая зеленая зона. Поработаем вместе с коллегами, потому что там планируется устройство дорожного полотна.

Будет благоустроен мусульманский мемориальный комплекс — Цимлянская, 3Б. Совместно с татарской диаспорой планируем поработать. Еще один объект 2020 года — спортивная площадка ИрГУПСа на Лермонтова, 80. Это одно из пространств районного значения, которое заняло первое место у жителей.

С более масштабным комплексом работ зайдем в парковую зону между улицами Терешковой и Пушкина. В этом году там проведены вводные работы в рамках «Народных инициатив». Планируются работы на сквере в районе Генерала Доватора и Трактовой. Это наш знаменитый «Тюльпан». Будет приведена в порядок зеленая зона вдоль улицы Розы Люксембург от дома 215В до дома 355. Одновременно сложный и интересный объект в микрорайоне Первомайский на развилке дорог. У жителей есть потребность в этом пространстве. Там проходит ряд подземных коммуникаций, которые накладывают свои охранные обязательства. По итогам длительных переговоров с ресурсоснабжающими организациями выбраны участки, которые можно благоустроить. Есть еще объекты, которые на разных этапах находятся, скверы в Топкинском, на Шахтерской, где будут продолжены работы.

Достаточно часто мы слышим благодарности от иркутян. Жители отмечают, что город меняется, становится лучше. Есть и критика, без нее никуда. Иркутяне имеют большой интерес к развитию города, и это хорошо. Мы всегда открыты и видим их отклик.

Еще раз поблагодарю всех за совместную работу. За три года участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» Иркутск сделал большой рывок. И от того, как люди выскажут свою позицию, насколько иркутяне соучастны, будет зависеть развитие города. Поэтому перед Новым годом хотелось бы пожелать нам всем новых идей и хороших творческих проектов!

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Октябрьский районный суд рассмотрел иск иркутянки к городской администрации о восстановлении права наследства. Со слов женщины, летом 2016 года умерла ее сестра. Единственным наследником ее однокомнатной квартиры являлась истец. О смерти ей стало известно только в декабре 2017 года, когда она приехала навестить родственницу. В установленный шестимесячный срок она не приняла наследство, так как не знала о кончине. Когда информация стала ей известна, в течен...
Общество
По поручению Дмитрия Бердникова сотрудники музея истории Иркутска имени Сибирякова при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование для ходатайства о присвоении Иркутску почетного звания «Город трудовой доблести». Документ представят на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию при мэре Иркутска до конца января. Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:— Наряду с городами-героями и городами воинской славы Влади...
Общество
21 января Александр Бастрыкин отметил успехи сотрудников ведомства, поощренных наградами Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности и правопорядка, сообщили в пресс-службе СУ СКР России по Иркутской области. Председатель СКР вручил следователю по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгению Карчевскому заслуженную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Евгений Карчевский вел дело ангарского маньяка с се...
Общество
Празднование Дня студента пройдет в Иркутске на катке острова Конный 25 января. Для горожан организуют праздничную программу, розыгрыш призов и дискотеку на коньках. Гости также увидят праздничный салют. В 2019 году на праздновании собралась тысяча студентов ИГУ, ИрГУПС, ВСИ МВД РФ, БГУ, ИРНИТУ. Праздничная программа «Все на лёд» начнется в 17:00.
Общество
Полицейские проводят проверку обращения жительницы Иркутска, которая купила у неизвестных фальшивую туристическую путевку. 19 января в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина и сообщила, что стала жертвой обмана. После праздников она собралась на отдых в Таиланд. Для покупки тура пострадавшая нашла сайт и оформила заявку. В переписке иркутянка обсудила с «туроператором» время вылета и перевела предоплату 35 тысяч рублей. После этого аккаунт пользовател...
Общество
Депутаты Заксобрания Иркутской области проверили организацию доставки учеников в школы Иркутского района, а также обеспечение школьников питанием. Парламентарии посетили Марковскую среднюю общеобразовательную школу. Как рассказала директор учебного заведения Елена Ехлакова, сейчас в школе обучается 1877 человек, она переполнена почти в два раза. Но самая большая проблема, по ее словам,— это подвоз учеников. Школу обслуживает 13 автобусов, они привозят боле...
Общество
Министерство внутренних дел РФ передало в распоряжение Иркутской области 156 служебных машин ГИБДД. Среди них 139 автомобилей Skoda Octavia и 17 — «УАЗ Патриот». Проведенное переоснащение автопарка дорожной полиции Приангарья является самым масштабным за 10 лет. Обновление коснется всех территориальных подразделений органов внутренних дел. Все автомобили оснащены видеорегистраторами, радиостанциями, тревожными кнопками на случай ЧП и полностью укомплектов...
Общество
20 января утром и днем в Иркутской области синоптики прогнозируют метели, ветер усилится до 18 метров в секунду. Пройдет небольшой снег. Температура ночью -18, -23 градуса, днем -10, -15 градусов. В Иркутске температура ночью опустится до -20 градусов, днем возможен снег. Температура воздуха днем составит -10, -12 градусов.
Общество
Проект Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) и Иркутского планетария «Телескопы для сибирских деревень» получил грант от Международного астрономического союза размером две тысячи евро. Это единственный проект из России, вошедший в число победителей конкурса. Павел Никифоров, председатель ИРАО, исполнительный директор Иркутского планетария:— Мы приобретаем телескопы и передаём их в небольшие города, посёлки и сёла людям, которые обязуютс...