Что изменится в бюджете города?

Депутаты городской думы разработали поправки в проект бюджета Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Они предлагают перераспределить внутри бюджета более 600 миллионов рублей. Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников объяснил, на что предложено добавить финансирование, откуда направят деньги, и к чему может привести затягивание сроков принятия бюджета города.

После того, как шесть из семи постоянных комиссий думы Иркутска не согласовали проект бюджета города, предоставленный мэрией, документ отправили на доработку. С 28 ноября депутаты работали над поправками. Как пояснил председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, сегодня пакет документов с пояснительной запиской, подписанной депутатами, передадут в администрацию города. В конце недели пройдет заседание думской комиссии по экономической политике и бюджету, а после нее внеочередное заседание думы для утверждения проекта бюджета города с поправками.

Свои предложения и замечания в проект бюджета депутаты направляли в администрацию Иркутска заранее. Как пояснил Ружников, на комиссиях эти вопросы поднимались еще в октябре. По его словам, депутаты неоднократно направляли поправки письменно, устно, озвучивали их на комиссиях не только в этом году, но и в 2017-2018 годах. Услышаны они не были, поэтому решили работать над поправками самостоятельно.

Учитывая специфику бюджетного процесса и отсутствие подобного опыта, депутаты подключили к доработке документа не только сотрудников администрации города и Контрольно-счетной палаты, но и областных специалистов. Как отметил председатель думы, в бюджете 2020 года администрация полностью обновила муниципальные программы, теперь их 11 вместо 19, и разобраться в этом было достаточно сложно.

– Мы не трогали дефицит и доходную часть, а делали перераспределение внутри структуры бюджета. Каждый депутат понимает, какая ответственность на него возложена. Город может остаться без софинансирования – это самый главный риск для нас, – подчеркнул Дмитрий Ружников. – Поэтому брались только те строки расходов, которые могут быть безболезненно учтены. Никакие крупные положения документа задействованы не были, чтобы не начинать процедуру согласования бюджета заново.

Депутаты предлагают перераспределить внутри бюджета более 600 миллионов рублей. Речь идет не о конкретных округах, а в целом о городе. На что будет добавлено финансирование?

Ремонт дорог на территории индивидуальной жилой застройки, в том числе тротуаров – 50 миллионов рублей; Cтроительство тротуаров, так называемая «народная тропа» – неразграниченные земли, или земли, не попадающие под другие программы, – 10 миллионов рублей; Строительство спортивных площадок для командных видов спорта – 56 миллионов рублей; Строительство спортивных площадок для занятий с собственным весом (воркауты) – 31,5 миллиона рублей; Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов по минимальному перечню благоустройства – 200 миллионов рублей (на текущий момент 45 миллионов рублей); Строительство освещения внутриквартальных проездов – 10 миллионов рублей; Строительство парковочных карманов на территории города – 35 миллионов рублей (на текущий момент 3 миллиона рублей); Инвентаризация дорог, не стоящих в перечне, – 3 миллиона рублей; Строительство и реконструкция технических средств организации дорожного движения (светофоры, например) – 12 миллионов рублей; Капитальный ремонт детских площадок в дошкольных учреждениях – 35 миллионов рублей; Капитальный ремонт школ, объектов общего образования – 50 миллионов рублей; Строительство и реконструкция сетей водоснабжения, канализации в секторе индивидуальной жилой застройки – 10 миллионов рублей; Строительство и реконструкция сетей освещения в секторе индивидуальной жилой застройки – 10 миллионов рублей; Проектирование объектов дошкольного и общего образования, увеличение средств на проектные работы по школам, детским садам, социальным и спортивным объектам – 30 миллионов рублей; Строительство второй очереди благоустройства второй очереди мемориала «Вечный огонь» – 5 миллионов рублей; Запуск контрольных классов школьной программы обучения: «Обучение по Базарному» – 10 миллионов рублей; Капитальный ремонт подпорных стенок на территории города – 26 миллионов рублей, лестниц – 26 миллионов рублей; Обрезка зеленых насаждений – 10 миллионов рублей; Капитальный ремонт сетей наружного освещения – 10 миллионов рублей; Выполнение работ на территориях, подверженных горению (весенние работы по палу травы) – 1,6 миллиона рублей; Поддержка одаренных детей (Фонд муниципальной программы «Культура») – 1 миллион рублей.

Деньги на эти цели депутаты предлагают добавить, уменьшив бюджетное финансирование других мероприятий. К тому же урезать поддержку транспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа. В проекте бюджета на первое полугодие 2020 года на это заложено порядка 350 миллионов. «140 миллионов мы оттуда изъяли», – комментирует председатель думы Иркутска.

На содержание автомобильных дорог заложено порядка 1 миллиарда 360 миллионов рублей. Депутаты считают, что необходимо убрать из этой суммы 327 миллионов. Изъяли 96 миллионов рублей запланированных на покупку специальной техники для содержания дорог МУП «Иркутскавтодор». 10 миллионов перенаправили из МАУ «Праздник». Из 44 миллионов рублей на капительный ремонт футбольного поля «Авиатор» изъято 24 миллиона.

10 миллионов рублей перераспределили из расходов на освещение деятельности городской администрации в СМИ. Также полностью изъяты 24 миллиона рублей, запланированные на капремонт ливневой канализации на территории бывшего ИВВАИУ. По словам Ружникова, депутатам никто не объяснил, почему в 2020 году выбран именно этот объект, чем он отличается от остальной части города, где тоже большие проблемы с ливневой канализацией.

– Убеждены, что заложенные действующим проектом бюджетные средства на поддержку транспортных предприятий, могут быть излишне. К сожалению, администрация на комиссиях в обратном нас не убедила, – отметил Дмитрий Ружников. – Подготовка данного бюджета велась с колес, когда нам на комиссию приносили документы, и мы были вынуждены там смотреть какие-то цифры и вести диалог с администрацией.

Дмитрий Ружников, фото Юлии Пыхаловой, КП-Иркутск

По его словам, дума Иркутска планирует на комиссиях дополнительно разобрать статьи бюджета, по которым было урезано финансирование. На корректировке в марте депутаты готовы вернуть эти суммы обратно или перераспределить их на другие программы.

– Кто-то спросит, зачем мы сегодня забираем из крупных муниципальных программ, если в марте собираемся наполнить их корректировкой? Ответ один. Мы берем гарантии для жителей города, чтобы они понимали, что с таким составом муниципальных программ мы войдем в 2020 год, – добавил Ружников. – У нас есть опыт, когда мы обращались к администрации с предложениями, нам обещали, что на корректировке все будет учтено, но потом говорили: извините, денег нет.

Администрация города может отклонить проект бюджета с поправками. В этом случае, по словам председателя городской думы, нужно будет объяснить свою позицию. Если 2/3 депутатов проголосуют против, то своим решением могут снять право вето с документа.

– Собственная доходная часть бюджета Иркутска составляет 9 миллиардов рублей. 600 миллионов – это меньше 10%. Не думаю, что это та колоссальная цифра, которая может быть камнем преткновения. С администрацией мы обсуждали, что до 10-15 декабря нужно провести думу и принять бюджет, к этой цифре и идем.

При этом, Дмитрий Ружников показал два обращения в думу, поступившие от прокуратуры и Совета почетных граждан Иркутска еще 5 декабря. Ведомство предостерегает от затягивания принятия бюджета, потому что это приведет к катастрофическим последствиям. И призывает, как можно скорее принять документ.

Уставом определен срок принятия бюджета города до 31 декабря. Если утверждение документа будет перенесено на январь, Иркутск лишится федерального и областного софинансирования. Из 20 миллиардов рублей городского бюджета только 9 миллиардов собственные доходы, все остальное – субсидии и субвенции.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
34-летний житель Иркутского района получил 1,5 года условно за нападение на врача «скорой». Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Нападение произошло ночью 6 октября 2019 года на улице Советская в Иркутске, возле дома № 94. Бригада врачей оказывала медицинскую помощь обвиняемому, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе возникшего конфликта мужчина ударил врача перочинным ножом. Ранение было непроникающим. На следст...
Общество
В конце февраля будет полностью восстановлено ограждение возле памятника Александру III на набережной, сломанное в результате ДТП в ноябре 2019 года. об этом сообщает пресс-служба мэрии Иркутска. Напомним, 2 ноября рано утром водитель автомобиля Mercedes-Benz ML 400 на большой скорости влетел на площадь перед памятником, врезался в ограждение и сам постамент. После аварии на месте происшествия был задержан мужчина, находившийся в состоянии опьянения. При э...
Общество
Жители аварийного общежития на территории ИВВАИУ опровергли информацию о том, что они не хотят переселяться в предлагаемое жильё манёвренного фонда и хотят непременно получить квартиры в этом же районе. Об этом сообщает IRK.ru со ссылкой на обращение жильцов. Люди говорят, что предлагаемые комнаты в общежитии на улице Воровского меньше по площади, не имеют коммунальных удобств и удалены от школ и детских садов. Другим вариантом стали жилые помещения в доме...
Общество
Октябрьский районный суд рассмотрел иск иркутянки к городской администрации о восстановлении права наследства. Со слов женщины, летом 2016 года умерла ее сестра. Единственным наследником ее однокомнатной квартиры являлась истец. О смерти ей стало известно только в декабре 2017 года, когда она приехала навестить родственницу. В установленный шестимесячный срок она не приняла наследство, так как не знала о кончине. Когда информация стала ей известна, в течен...
Общество
По поручению Дмитрия Бердникова сотрудники музея истории Иркутска имени Сибирякова при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование для ходатайства о присвоении Иркутску почетного звания «Город трудовой доблести». Документ представят на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию при мэре Иркутска до конца января. Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:— Наряду с городами-героями и городами воинской славы Влади...
Общество
21 января Александр Бастрыкин отметил успехи сотрудников ведомства, поощренных наградами Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности и правопорядка, сообщили в пресс-службе СУ СКР России по Иркутской области. Председатель СКР вручил следователю по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгению Карчевскому заслуженную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Евгений Карчевский вел дело ангарского маньяка с се...
Общество
Празднование Дня студента пройдет в Иркутске на катке острова Конный 25 января. Для горожан организуют праздничную программу, розыгрыш призов и дискотеку на коньках. Гости также увидят праздничный салют. В 2019 году на праздновании собралась тысяча студентов ИГУ, ИрГУПС, ВСИ МВД РФ, БГУ, ИРНИТУ. Праздничная программа «Все на лёд» начнется в 17:00.
Общество
Полицейские проводят проверку обращения жительницы Иркутска, которая купила у неизвестных фальшивую туристическую путевку. 19 января в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина и сообщила, что стала жертвой обмана. После праздников она собралась на отдых в Таиланд. Для покупки тура пострадавшая нашла сайт и оформила заявку. В переписке иркутянка обсудила с «туроператором» время вылета и перевела предоплату 35 тысяч рублей. После этого аккаунт пользовател...
Общество
Депутаты Заксобрания Иркутской области проверили организацию доставки учеников в школы Иркутского района, а также обеспечение школьников питанием. Парламентарии посетили Марковскую среднюю общеобразовательную школу. Как рассказала директор учебного заведения Елена Ехлакова, сейчас в школе обучается 1877 человек, она переполнена почти в два раза. Но самая большая проблема, по ее словам,— это подвоз учеников. Школу обслуживает 13 автобусов, они привозят боле...