Избрание мэра

Депутаты городской думы подготовили поправки в Устав Иркутска, который необходимо привести в соответствие с законодательством Иркутской области. По решению заксобрания в областном центре меняется порядок избрания мэра. Согласно документу, кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских депутатов. Раньше глава города выбирался из состава думы.

Дмитрий Ружников, председатель думы Иркутска:— Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предполагает такой порядок избрания высшего должностного лица муниципалитета. Депутаты законодательного собрания соответствующее решение приняли, и мы в его исполнение вносим поправки в Устав города Иркутска. Подготовленный думой документ подписали 22 городских депутата.

Проект Положения о выборах мэра Иркутска и о создании конкурсной комиссии находится в стадии подготовки. Документы и поправки в Устав обсудят с жителями Иркутска, общественниками, экспертами и депутатами.

Избрать мэра Иркутска по новой системе предстоит уже в 2020 году. В марте истекают полномочия Дмитрия Бердникова.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,60
EUR 75,80