Новые выборы мэра

8 сентября на 20-й сессии законодательного собрания депутаты в окончательном чтении приняли проект закона об избрании главы Иркутска.

С чего все началось.

25 апреля 2019 года на заседании заксобрания Иркутской области депутаты рассматривали два законопроекта по новому способу избрания мэра Иркутска. Первый внес губернатор Сергей Левченко, документ предполагал возвращение прямых выборов. Второй предусматривал новую систему, по которой кандидатуру градоначальника рассматривает дума из числа представленных претендентов. Не только из депутатов думы, как это было по прежней схеме. Согласно проекту, помимо исполнения обязанностей мэра он также возглавит администрацию.

Такой законопроект на суд парламента внесли депутаты КПРФ и ЛДПР Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин. В итоге проект был принят в первом чтении.

Окончательное решение вопроса отложили до осени. Все это время в Иркутске не утихали споры, какая же схема избрания мэра областного центра является оптимальной, проводились митинги и пикеты против новой системы выборов. Иркутские активисты выступали за возвращение прямого голосования гражданами. И имели на это право – ведь еще в 2015-м году Сергей Левченко, заняв пост губернатора, обещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска.

Баталии продолжились на заседании заксобрания 18 сентября. Четыре депутата: Антон Романов, Лариса Егорова, Сергей Бренюк и Александр Битаров взывали к здравому смыслу и предлагали вернуться к обсуждению возвращения прямых выборов. Романов высказывался о проведении открытого голосования, чтобы горожане поименно знали своих «героев» — тех, кто отдал голос за принятие законопроекта, тем самым вновь лишив иркутян права избирать. Однако и тут его не поддержали.

Выступил и Александр Битаров, возмущаясь, что заксобрание опять обманывает население, выбирая новую непонятную схему избрания градоначальника. Не поддержал закон и спикер парламента Сергей Сокол. Он предложил дать право жителям самим решать вопрос о выборах главы. Кстати, фракция «Единая Россия» предлагала принять такой законопроект ещё на весенней сессии.

В итоге «за» проголосовали 26 депутатов. В этот же день Сергей Левченко поспешил подписать документ. Хотя мог воспользоваться правом вето, если бы действительно хотел выполнить свое обещание, данное четыре года назад иркутянам. Видимо, не так и хотелось.

Новая система выборов мэра: как это будет

Сколько бы протестов ни звучало в кулуарах и на политических площадках – законопроект все-таки приняли. Иркутянам остается только «проглотить» нововведение и между делом разобраться, что все-таки политики подразумевают под новой схемой выборов градоначальника.

Изначально такую систему нарекли «сити-менеджментом». Однако это неправильная формулировка. Вот что предполагает принятая схема выборов мэра Иркутска: любой гражданин Российской Федерации может подать заявку на избрание главой города, не только иркутянин. Выбирать кандидатов, то есть, служить своеобразным фильтром, будет комиссия, специально созданная наполовину из представителей губернатора, наполовину – из депутатов гордумы.

Разработают определенные требования, которым должен соответствовать будущий мэр: начиная от образования и заканчивая нравственными качествами. Последней ступенью станет непосредственно избрание на пост мэра одного из претендентов, представленных комиссией. Эту миссию возьмет на себя дума, которая должна проголосовать 2/3 депутатов.

В итоге избранный мэр, кроме основных обязанностей, возьмет на себя полномочия главы администрации, таким образом сосредоточив абсолютную власть над городом в своих руках.

Мнения за и против

Андрей Лабыгин, бывший председатель думы Иркутска пятого созыва и избранный депутат седьмого созыва по округу №25, также подтвердил, что формулировка «сити-менеджер» является неверной согласно принятому законопроекту.

– Это не сити-менеджер, а обыкновенный мэр, как и был Кондрашов, Якубовский, как и сейчас. Это человек, который будет являться главой города и возглавлять местную администрацию. А система сити-менеджмента — это когда главой города является председатель думы, а сити-менеджер только возглавляет городскую администрацию. Вот в чем различие.

Андрей Николаевич подчеркивает, что с сити-менеджером заключается контракт, в котором прописываются требования. В случае неисполнения условий его просто увольняют и нанимают другого. И в этом смысле работает схема: «сильный совет, слабый мэр», когда дума полностью контролирует сити-менеджера.

– Несмотря на то, что когда-то я сам был инициатором введения в Иркутске института сити-менеджмента, сейчас я считаю, что наиболее эффективный способ избрания мэра – прямые выборы. Их нужно возвращать.

На вопрос, что ждет город из-за новой схемы, Андрей Лабыгин ответил, что Иркутск переживал уже многое. Общество постоянно развивается и взгляды меняются. Сейчас ситуация сложная: активные жители продолжают выступать против непрямых выборов, но законопроект все-таки приняли и это неправильно.

Депутат заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин подчеркнул, что прямые выборы должны быть в любом муниципальном образовании. Кстати, именно Перетолчин выдвигал собственный законопроект с таким предложением, однако закон посчитали недоработанным. Парламентарий также акцентирует внимание на том, что этот вопрос не должен постоянно подниматься на площадке заксобрания.

— Мы уже должны раз и навсегда определиться со способом избрания глав муниципальных образований. И не нужно подстраиваться под ту или иную политическую ситуацию или конкретного человека. Но если этот способ устраивает горожан, политических деятелей и не будет больше обсуждаться — значит, так и должно остаться, — уверен депутат.

По его мнению, такая схема лучше предыдущей. Если по ранее принятой в 2014 году системе мэра выбирали только из числа депутатов, то сейчас может претендовать и депутат и любой гражданин РФ. Но опять же это непрямые выборы, где каждый гражданин может прийти и выразить свою позицию.

Депутат заксобрания Иркутской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова несколько раз брала слово на заседании парламента 18 сентября, призывая коллег «не участвовать в политических игрищах». По ее мнению, говорить о том, что ждет Иркутск с новой схемой избрания мэра, говорить еще рано.

— Я была категорически против принятия законопроекта потому, что такая ситуация сложилась не из-за беспокойства об Иркутске, в результате обычной политической игры. И когда судьбы и жизнь городов участвуют в таких политических игрищах — это плохо. А губернатор мог вновь внести инициативу о возврате прямых выборов мэра на любой сессии заксобрания – никто ему не мешал, — говорит Егорова. – Кроме того, рассказывая, что КПРФ всегда выступали за прямые выборы мэра, все забывают, что одним из авторов законопроекта (речь о назначении главы города. — Прим.ред.) был как раз коммунист.

По ее словам, подобная политика, когда законы переписываются в угоду конкретных лиц – вопиющая несправедливость.

— Удивительно, мы сегодня все говорим, что почти каждый из нас был за прямые выборы. Но когда Антон Васильевич (Романов – Прим. Авт.) обратился с предложением, чтобы депутаты поддержали поименное голосование, никто же не подписал, — резюмирует депутат.

Люди должны иметь право выбирать мэра, подчеркивает Лариса Егорова. «У нас последнее, что осталось — право выбора. И то у нас это отняли».

Согласно порядку, новый закон вступит в силу через 10 дней после подписания — 28 сентября. Иркутск вновь оказался в центре политических битв.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Экологическая общественная организация «Мой Байкал» номинирована на Всероссийскую премию «Лицо нации». Иркутские активисты вошли в число трех финалистов номинации «Благотворительный проект в области охраны окружающей среды» за акцию «Праздник чистоты». Награждение победителей пройдет 23 октября в Москве. В 2019 году экспертный совет Ассоциации благотворительных фондов «Лицо нации» рассмотрел 118 заявок от 94 фондов. Победителей выберут в 9 номинациях. Все...
Общество
Вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Георгий Ни и Сергей Золотухин создали в думе города депутатскую группу «Иркутск». Целью объединения станет транслирование позиции депутатов по вопросам местного значения. Руководителем избран Георгий Ни. Андрей Лабыгин:— Мы были избраны депутатами думы Иркутска седьмого созыва в порядке самовыдвижения. Пока эта депутатская группа состоит всего из трех человек, но мы надеемся, что к нам присоединятся депутаты, не вошедши...
Общество
Ученые Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили в Бурятии кость травоядного динозавра. Экспедиция проходила на берегу Гусиного озера. Там в конце 90-х ученые обнаружили три позвонка зауропода. Это была первая и единственная находка останков динозавров в Бурятии. Последняя находка — 70-килограммовый фрагмент бедренной кости титанозаврида, рассказал «Вести-Иркутск» палеонтолог Александр Сизов. Жил динозавр примерно 120−130 миллионов лет наза...
Общество
Специалисты МКУ «Безопасный город» и пожарной части №2 ГУ МЧС России по Иркутской области проводят в Иркутске контролируемые отжиги сухой растительности. От сухой растительности очищают остров Конный, район объездной дороги Ново-Ленино, район Ново-Иркутской ТЭЦ. На каждом объекте присутствуют две пожарные цистерны и 10-12 человек с переносным пожарным оборудованием — ранцевыми огнетушителями. Александр Тройнин, начальник службы по делам гражданской обороны...
Общество
Сотрудники полиции вместе с прокуратурой Ленинского района при поддержке спецназа Росгвардии проверили 115 иностранных граждан — работников кондитерского цеха на улице Генерала Доватора, прибывших в Иркутск из стран ближнего зарубежья. В результате проверки оказалось, что миграционное законодательство нарушил 51 человек. Из них 44 привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории России и осуществление трудовой деяте...
Общество
В Иркутске полицейские изъяли крупную партию нелегальной мясной продукции. В ходе проверки в одной из грузовых автомашин они обнаружили туши говядины без ветеринарных сопроводительных документов. Владелец груза сообщил о том, что привез 650 килограммов продукта своим родственникам. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по статье 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо...
Общество
Иркутяне, воспитанники спортивного клуба «Мори» Махмадбек Махмадбеков и Хетаг Басаев вошли в состав сборной команды России для участия в первенстве мира по дзюдо среди юниоров до 21 года. Соревнования пройдут с 16 по 20 октября в Марракеше в Марокко. На первенстве мира ребята выступят только в личных соревнованиях. В сентябре в Финляндии Махмадбеков завоевал золотую и бронзовую медали на первенстве Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. Он является неод...
Общество
110 лет отметил Иркутский педагогический институт. Учреждение открыли в Иркутске 1 июля 1909 года как учительский институт для подготовки сотрудников уездных и городских высших начальных училищ. Первым директором был коллежский секретарь Петр Жданов. Юбилей отпраздновали 11 октября. Ежегодно педагогический институт выпускает около 800 человек. Среди его выпускников заместитель министра просвещения России Виктор Басюк, доктор педагогических наук Александр...
Общество
Жителю Иркутска предъявили обвинение в контрабанде пиломатериалов за границу. Ущерб от его деятельности составил 60 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. Возбуждены уголовные дела, обвиняемый неоднократно судим.  По версии следствия директор одной из коммерческих организаций Иркутской области незаконно покупал древесину для продажи иностранным компаниям. В таможенные органы он представлял ложные до...