Реставрация старого дома

В Иркутске отреставрируют один из самых старых домов, объект культурного наследия федерального значения — дом Дубровского. Он расположен по улице Карла Либкнехта, 31. Точная дата его возведения, имена архитектора и заказчика не известны. Первые упоминания об особняке встречаются в документах 1843 года.

Объемно-пространственная композиция дома характерна для деревянной застройки Иркутска того времени. Декоративное убранство фасадов выполнено в стиле классицизма. Большие окна второго этажа имеют наличники с барочным рисунком сандриков. Долгое время объект культурного наследия не эксплуатировался, что привело к ухудшению его технического состояния и значительным утратам. Здание пострадало во время пожара. Многие элементы утрачены.

Специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдали разрешение на реставрацию особняка. Проект предусматривает полное восстановление облика жилого дома в исторических пропорциях с реставрацией аварийных стен сруба путем переборки и замены поврежденных бревен. Реставрационные работы планируется завершить в первом квартале 2020 года.

Проект реставрации получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. На всех этапах работ будет осуществляться авторский, технический и государственный надзор.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,589
EUR 75,664