Дети занимаются в коридорах

Пригород Иркутска стремительно разрастается, и родителям стоит огромного труда устроить ребенка в школу.

В Иркутской области урок русского проходит в столовой, а математика — в коридоре. Так здесь решают проблему переполненных школ: когда кабинетов не хватает, заниматься приходится даже в подсобных помещениях. Классы до того переполнены, что там буквально происходит давка.

На переменах школа превращается в настоящий муравейник, а учебный процесс давно вышел за рамки привычного понимания: пение проходит в классе математики, русский язык и литература — в библиотеке и столовой. При этом не пустуют даже школьные коридоры.

«Нам приходится очень часто заниматься в коридоре, потому что между сменами — в конце первой и начале второй — все кабинеты заняты», говорит учитель математики Анастасия Шеманова.

В самом начале учебного года попытка провести урок в таких условиях стоила здоровья преподавателю иностранного языка.

«Учителю английского языка сломали ногу дети. Вот в таком маленьком классе. Они уронили парту на его ступню и Александр Андреевич вынужден был пойти на больничный», — сообщила заместитель директора средней школы №2 села Хомутово Наталья Андреева.

В поселке Хомутово Иркутской области школа рассчитана на 600 человек, однако 1 сентября сюда умудрились вместить почти 1700 детей.

«Во вторые, третьи и четвертые классы мы взять детей уже не можем. Почему? Потому что мы переполнены. Данная проблема решается за счет Кудинской школы», — рассказала директор средней школы №1 села Хомутово Ольга Романова.

Такая ситуация наблюдается в двух школах села Хомутово: пригород Иркутска стремительно разрастается, и родителям стоит огромного труда устроить ребенка в школу.

«Они сначала пошли в актовый зал, там сидели два класса. Пошли в столовую, там тоже сидели два класса. И вот они вынуждены были пойти в коридор заниматься. Там даже скамеек не было. Кто стоял, кто сидел. Там уголок фотосессии. Дочь говорит, мы сидели на белой тряпке, на полу», — вспоминает мать одной из учениц Марина Гелинг.

Уроки проходят в две-три смены в тесных и душных условиях. Говорить о мерах безопасности не стоит: эвакуация из переполненной школы может быть невероятно сложной. Решить проблему может лишь строительство новых учебных заведений большой вместимости, и средства на это должны идти не только из федерального центра.

В краснодарской школе пошли другим путем: здесь есть и первый «Т» и первый «Ш» классы. Но разместить всех школьников за партами, а не рассаживать по подоконникам и спортзалам, смогли за счет капитальных пристроек.

Новые школы для учеников из Хомутово в пригороде Иркутска обещают открыть не раньше, чем через два года.

news.rambler.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Днем 28 февраля в ресторане KFC на Урицкого в Иркутске сработала пожарная сигнализация. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, на место выезжали сотрудники МЧС, возгорания в заведении не было. Вероятно, система сработала из-за технологического нарушения. Сейчас заведение работает в штатном режиме.
Общество
На улице Култукской закроют участок дороги от Красноярской до Поленова. Это связано с ремонтом дороги, сейчас здесь строят ливневую канализацию, сообщили в пресс-службе администрации Иркутска. Ограничение будет действовать с 1 марта по 15 апреля. Ранее улицу перекрыли от Ушаковской до Красноярской. Участок дороги также останется закрытым.
Общество
В Иркутске арестовали полицейских, применивших электрошокер, что спровоцировало смерть 24-летнего парня. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Установлено, что парень уснул в такси, водитель не смог его разбудить. Он подъехал к полицейским и обратился за помощью. Сотрудники полиции применили электрическое оружие, после чего иркутянин умер. По словам матери погибшего, ночью 15 февраля парень ехал из ночного клуба, был нетрезв и заснул п...
Общество
В Иркутске в 2019 году снизилось количество введенного в эксплуатацию жилья. Об этом 27 февраля на депутатских слушаниях сообщила зампредседателя комитета по градостроительной политике городской администрации Анна Андрюхина. По ее словам, администрация Иркутска и минстрой Иркутской области в 2019 году заключили соглашение о плановых показателях ввода жилья. Согласно документу, на 31 декабря 2019 года в эксплуатацию должны были ввести 382,5 тысячи квадратны...
Общество
Прокуратура Иркутска направила в суд уголовное дело руководителя туристических компаний, которую обвиняют в хищении клиентских денег. Установлено, что 29-летняя директор ООО «Авантаж Трэвел», ООО «Сибирия» и ООО «Сибирия+» брала у граждан деньги для бронирования и покупки туров, но тратила их на личные нужды. С февраля 2018 года по май 2019 года обвиняемая присвоила около 2 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Иркутска для...
Спорт
Иркутская спортсменка, мастер спорта международного класса Надежда Колода завоевала бронзовую медаль на первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия. Соревнования проходят с 23 февраля по 3 марта в Вроцлаве в Польше. Надежда Колода вместе со спортсменом из Бурятии Александром Кондрашиным заняла третье место в олимпийском упражнении — в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров среди смешанных пар. В квалификации данного упражн...
Общество
С 1 марта по 5 апреля в Иркутске запретят продавать алкоголь во время мужского чемпионата мира по хоккею с мячом. Ограничение коснется мест проведения спортивных мероприятий и в радиусе 100 метров, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. В районе дворца спорта «Труд» меру введут 1 марта с 09:00 до 21:00, 2 марта с 08:30 до 17:00, 4 марта с 10:00 до 18:00, 5 марта с 12:00 до 16:30, 6 марта с 12:00 до 17:00. В районе стадиона «Зенит» — 1 марта с 08:30...
Общество
Иркутская таможня выявила 480 игрушек, имитирующих автомат Калашникова АК-47. Товар был куплен местной фирмой у китайской компании в Харбине. При таможенном досмотре выяснилось, что игрушка, заявленная в декларации как «автомат электромеханический», обладает признаками контрафактности — она визуально похожа и имитирует внешний вид огнестрельного оружия. Контрафактность товара также подтвердила экспертиза. Правообладатель товарного знака подтвердил, что ник...
Общество
Движение автотранспорта по улице Тельмана и переулку 7-й Советский в Иркутске запретят со 2 марта. Ограничение связано со строительством участка теплоснабжения, сообщил оператор тепловых сетей. Работы пройдут в три этапа и завершатся летом 2020 года. Со 2 марта по 14 апреля закроют движение от дома № 77б на Тельмана до 7-го Советского переулка. С 15 по 30 апреля — на пересечении улицы и переулка. С 1 мая до 15 июня ограничат проезд от дома 2/1 на 7-ом Сове...