Открытие школы навигации

10 сентября в Иркутске состоялось торжественное открытие «Навигацкой школы». Учреждение создано по инициативе адмирала, председателя клуба ветеранов Морской охраны, кандидата экономических наук Иннокентия Налетова, детство которого прошло в Приангарье. Школу организовали на базе иркутского техникума речного и автомобильного транспорта.

Иннокентий Налетов:— Я рад, что нам удалось такую школу в Иркутске открыть. В Москве «Навигацкая школа» была организована в 1701 году по указу Петра I, планируем, что будем дружить и обмениваться опытом. У иркутян уже есть кураторы. Это представители Тихоокеанского Флота и большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Ребята будут учиться три года, в программу входят флотские дисциплины. Лучшие выпускники смогут пойти служить на подшефный корабль «Маршал Шапошников».

Впервые «Навигацкая школа» в Иркутске открылась в 1745 году. В ней готовили матросов для Камчатской экспедиции. Это было первое светское профессиональное учреждение, которое просуществовало 90 лет. Теперь здесь будут готовить кадры для Тихоокеанского флота — для учебы уже отобрали 50 лучших курсантов.

irk.ru
Иркутск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 89,271
EUR 97,49