Жители Иркутской области нуждаются в сбалансированном и здоровом питании, которое бы учитывало рекомендуемые нормативы потребления овощей, фруктов, молока, яиц, мясной продукции и позволяло бы снизить риски различных заболеваний. Об этом 29 января сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.
По результатам анализа данных о структуре потребления продуктов питания, предоставленных Росстатом, надзорный органвыявил дефицит в рационе жителей области важных групп пищевых продуктов и отставание по этим показателям от среднероссийского уровня. Согласно анализа, иркутяне потребляют в пищу недостаточно овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, мясной продукции
Нездоровое питание является основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе болезней эндокринной системы, сахарным диабетом 2 типа, ожирением, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, подчеркивают в Роспотребнадзоре. По мнению специалистов, необходимо принимать меры по продвижению принципов здорового питания, созданию механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции здорового питания, улучшению ассортимента продуктов питания в торговых сетях, предприятиях общественного питания, а также повышение экономической доступности и привлекательности здоровых продуктов питания.