Александр Филиппов: «В джазе нет обмана»

Александр Филиппов: «В джазе нет обмана»

18 января в рамках нового проекта «Добрые дела с SHENE ювелир»  вместе с ведущим  радиостанции «Радио» Сергеем Николаевым и маркетологом Антоном Баталиным мы встретились  с музыкантом, основателем группы «Доктор Джаз», продюсером фестиваля «Джаз на Байкале» Александром Филипповым. Поговорили о культуре, крупном проекте «Джаз на Байкале» и о том, как музыка кардинально может изменить жизнь иркутян.

«Джаз на Байкале»: большое дело начинается с малого

  -Идея организации масштабного музыкального события преследовала меня довольно продолжительное время. Приходилось посещать и видеть отчёты о больших фестивалях в крупных российских и зарубежных городах. Казалось, что для Иркутска - это лишь недостижимая мечта. Но всё изменила моя командировка в Новокузнецк, - рассказывает Александр Филиппов. -  Этот город не богат на культурные события, ведь  здесь всё сконцентрировано на промышленности. Однако, именно там, по инициативе любителя джазовой музыки Анатолия Берестова, в 80-е годы возник джаз-клуб, который в короткое время вышел на губернаторский уровень. Там же, в Новокузнецке, родился и фестиваль «Джаз у старой крепости», существующий уже более 20 лет.  Узнав об этой истории, я подумал:  «А почему бы в Иркутске не сделать нечто подобное?». По возвращению домой я начал развивать эту мысль, и в 2005 году, вместе со своей командой, превратил её в первый фестиваль  «Джаз на Байкале».  В этом году уже в четырнадцатый раз в Иркутске мы соберём музыкальных звёзд со всего мира.

Ради благого дела пришлось продать квартиру

Сейчас наш фестиваль является знаковым событием не только Приангарья, но и всей России. Однако, такой большой некоммерческий проект требует огромных финансовых расходов. После первого фестиваля мне даже пришлось пойти на большие жертвы – продать квартиру. С годами ситуация значительно изменилась: событие стало масштабней, и никому не нужно ничего продавать для его реализации, поскольку у нас появились дополнительные источники средств. Часть финансирования исходит из областного бюджета, часть – из городского, какую-то часть расходов мы берём на себя как организаторы.

В 2019 году "Джаз на Байкале"  проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В нем заложены ресурсы на билеты, проживание гостей и некоторые другие организационные расходы. Также в рамках «Джаза на Байкале» за счёт своего фонда каждый год мы организуем благотворительный концерт «У добра нет границ».  Людям с ограниченными возможностями  мы даём шанс посетить музыкальное событие: устраиваем места для инвалидов-колясочников,  обеспечиваем комфортное культурное времяпрепровождение для особенных людей, чтобы они могли стать ближе к джазовой музыке. Средства от продажи билетов мы направляем на поддержку детей с ограниченными возможностями, в школы-интернаты, реабилитационные центры области. 

Стинг, Байкал, джаз

Каждый год к нам приезжают исполнители разной величины. Из Европы, Америки, Азии. Потому что для любого профессионального джазмена фестивали – это значимое событие.  Я верю, что когда-нибудь нам удастся пригласить на «Джаз на Байкале» легендарного исполнителя Стинга. Это моя большая мечта. Уже сейчас можно сказать, что в этой идее мы достигли большого прогресса. Нынешний  фестиваль посетят музыканты, которые работают со Стингом, близко с ним общаются.  Это гитарист Скотт Хендерсон, входящий в  мировую десятку лучших, виолончелист Ян Максин, джазмен Клив Джонс. Конечно, в числе участников будут и исполнители, уже знакомые слушателю. Например, большой друг нашего фестиваля Игорь Бутман и его музыкальный коллектив. Также у нас выступит Сергей Манукян, ставший открытием прошлого года благодаря шоу «Голос 60+».

Если говорить о планах на будущее в целом, то сейчас есть мысль расширить географию фестиваля и организовать проведение фестиваля в разные сезоны года.

Нас часто спрашивают:  «Почему бы действительно не проводить событие на самом Байкале, если фестиваль называется «Джаз на Байкале»?».  Поэтому в планах - устраивать концерты или творческие встречи на берегу озера.

Есть у нас и идея сделать джазовый круиз по Байкалу. На борту судна мог бы  играть музыкальный коллектив, с которым можно поговорить о музыке, послушать её, научиться у профессионалов основам джаза. Это всё планы, о которых мы не забываем, и каждый год стараемся удивить зрителей и гостей фестиваля чем-то новым.

Александр Филиппов: «В джазе нет обмана» , фото-1

Jazz kids

В этом году одиннадцатый раз будет проходить  детский фестиваль-конкурс «Jazz kids».  Это событие стало своего рода проводником в большой творческий мир для талантливых детей, молодых музыкантов и в целом для тех, кто любит джаз, кто себя ему посвящает. Проект существует как благотворительный: все мероприятия для участников детского конкурса абсолютно бесплатные. Заявки нам подают музыканты от 7 до 25 лет. И сейчас «Jazz kids» уже охватил большее количество стран: в прошлом году к нам приезжали ребята из России и четырёх зарубежных стран. Даже из Москвы в Иркутск люди готовы специально приехать, чтобы принять участие, показать свой талант. Для детей этот конкурс – хороший старт в мир музыки. Они тщательно готовятся к каждому отборочному туру, подходят к выступлению очень ответственно.  Для участников мы проводим также прослушивания и мастер-классы от звёзд фестиваля «Джаз на Байкале» и  авторитетного жюри.

Результат конкурса «Jazzkids» – это приобретение значимого опыта молодыми музыкантами. После участияу нас появились ребята, которые сейчас представляют Иркутск и Россию в целом на международной сцене, принимают участие в масштабных музыкальных событиях.

От доктора до джаза

Перед моим рождением моя мама слушала много классической и джазовой музыки. Возможно, это и повлияло на мою жизнь. Отец был убеждён,что ребёнок должен слушать музыку, находясь ещё в утробе матери. Убеждение оказалось очень правильным. С самого детства я мечтал заниматься именно джазом. С шести лет начал осваиваться в музыкальном мире. Это был детский оркестр, школьные коллективы.Однако в приоритете у меня было основное образованиеи дополнительные кружки, секции для развития. Музыка была просто хобби.

 Сам я по образованию врач-педиатр. Изсемьи медиков.Когдазаканчивал Иркутский государственный медицинский университет, то серьёзно подумывал о том, чтобы уйти в музыкотерапию, ведь музыка и медицина поразительно связаны между собой. За рубежом это направление медицины широко распространено. Существуют даже специальные школы, университеты, изучающие этот вопрос и продвигающие музыкотерапию для лечения.На базе нашей областной больницы я пытался проводить терапию по неврологическому восстановлению детей. Затем, уже после окончания университета, в 2001 году появилась группа «Доктор Джаз».И с этого момента джаз и я связаны неразрывно.

Для меня медицинское образование, можно сказать, стало хорошим основанием для будущего. В современной музыке много представителей, которые имеют квалификацию медицинского работника и успели поработать в этой сфере, а сейчас выпускают качественный творческий продукт. Если ты понимаешь, как устроен человек, его физиологию и психологию, то уже знаешь его глубже, знаешь, как он будет воспринимать ту или иную музыку.

Книги – большое увлечение жизни

Благодаря большой семейной библиотеке я очень люблю читать. Особенно бумажные книги: когда можно взять в руки, прикоснуться к истории, ощутить запах страниц, выбрать ту книгу, которая написана каким-то особенным, определённым шрифтом.Из большого списка книг, прочитанных мною, сейчас я могу выделить три произведения, которые на меня произвели наибольшее впечатление.

Из художественной литературы это одна из первых работ американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Фиеста». По моему мнению, этот роман стоит прочесть каждому мужчине.

Если рассматривать современных авторов, то один из любимых в моём списке – бизнесмен Ричард Брэнсон. У него есть объёмный труд под названием «Теряя невинность». Через личный пример автор рассказывает о своём становлении как бизнесмена, измененияхв себе как личности и о том, как из маленькой мысли появилось его большое дело. Произведение читается очень легко и с большим интересом.

И ещё одна книга. Она, конечно, о музыке. Это работа моего творческого вдохновителя Анатолия Берестова - «Романтики джаза». Интересное собрание историй про российский джаз, про людей, которые это направление поддерживали в нашей стране.

Музыка объединяет

«Джаз на Байкале» имеет объединяющую силу. Несмотря на большой успех фестиваля, всегда есть к чему стремиться и в чём расти. Именно объединение людей разных возрастов, разных социальных статусов и разных национальностей мотивирует к тому, чтобы развивать своё дело, открывать культуру нашей области с другой стороны, находитьновые таланты и помогать им. По завершению фестиваля каждый раз ко мне приходит волнительное и приятное осознание: «Да, мы сделали это!».

Следите за проектом «Добрые дела с SHENE ювелир» на нашем сайте, и  вы узнаете ещё больше нового о значимых лицах нашего города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 81,216
EUR 86,877